» » Торты и их виды

Торты и их виды

Опубликовано:
Просмотров: 529
Торт – особое блюдо, несущее с собой ощущение праздника. Это кондитерское изделие часто становится выразителем идеи торжества, поэтому в названиях их не отображается, как именно они изготовлены. Их определяют, как кремовый, суфле, фруктовый, а порой название дается абстрактное, не говорящее о кондитерском «содержании» торта (Прим. http://arinatort.ru/tort/wedding/chetyrehyarusnyi-svadebnyi-tort---vlyublennye-kotiki_459).

Между тем, торты, как кондитерское изделие, подразделяются на несколько видов.

1. Настоящие, цельно выпекаемые
Наиболее полезны и питательны, в их основе лежат принципы сладких национальных блюд. Готовятся из продуктов высокого качества при длительной обработке теста. В принципе – это закрытый или открытый пирог со сладкой начинкой, украшаемый после выпечки глазурью, цитронатами.

2. Неаполитанские
Основа торта, стенки, порой и крышка пекутся отдельно от начинки. Начиняется такой торт остывшим, иногда уже цельное изделие подвергается вторичной обработке для сплавления разнородных видов компонентов.

3. Сборные
Наиболее широко представленная группа тортов, готовящихся из разных составляющих, но по единому принципу – выпекаются коржи по отдельности, а затем пропитываются, промазываются, украшаются. Подразделяются на подгруппы.

- Французские
Бисквитное или слоеное тесто. Первое может содержать добавки и быть разного цвета. Большой готовый бисквит режется на три узких коржа. Их пропитывают сиропом с ромом или коньяком. После чего накладывают друг на друга, предварительно промазывая кремом, вареньем и др. Слоеная выпечка сразу делается несколькими тонкими коржами, которые накладывают один на другой, пропитывая жидковатым кремом. Коржи постепенно пропитываются, размягчаясь, для чего готовому торту нужна не меньше, чем 6-часовая выдержка.

- Венские
Сборка такая, как описано выше, но за основу берется венское тесто на дрожжах. Бисквиты, вафли и слоеные коржи промазывают взбитыми сливками. Пропитка - кофейно-молочная, сливочная.

- Вафельные
Коржи промазываются кофейной или шоколадной обезвоженной массой. Долгий срок хранения и удобство перевозки этих тортов компенсируют их грубоватость и приторность.

- Песочные
Песочные коржи пекутся по отдельности, потом собираются, без пропитки. Промазываются всегда мармеладом или фруктово-ягодной массой. Украшение – глазурь, сверху – кремовый декор.

- «Жидкие»
Английское «изобретение». Просты в изготовлении и очень вкусны. В достаточно глубокое блюдо беспорядочно выкладываются кусочки печенья, бисквита, чтобы между ними образовывались пустоты. Наполненное на 2/3 блюдо заливается сиропом с коньяком, жидким мармеладом; выкладывается дополнительно слой печенья и все заливается масляно-яичным кремом. Украшается цукатами, цитронатами, отправляется в холодильник.

- Творожные
Пекут цельными из теста, где помимо муки присутствует творог. На поверхность готового торта наносится глазурь, после украшается, как и все тестовые торты. Отличаются приятным вкусом, полезны и не угрожают фигуре.
Комментировать