» » Музыкальные инструменты и их виды

Музыкальные инструменты и их виды

Опубликовано:
Просмотров: 471
В 1914 году музыковедами Эрихом Морицем фон Хорнбостелем и Куртом Заксом, была впервые опубликована система классификации музыкальных инструментов, ставшая с тех пор общепринятой. Согласно ей, музыкальные инструменты делятся на следующие виды: духовые, клавишные, струнные, ударные, язычковые и электронные. Кстати, электронные инструменты, появились уже позднее – в 1917 году. Остановимся на каждой группе подробнее.

Духовые инструменты издают звуки благодаря движению внутри них воздуха. Форму они имеют в виде разного вида и конструкции трубок. Бывают медными и деревянными. Трубы, валторны, саксофоны, фаготы, губные гармошки – типичные представители этого вида.

Клавишные инструменты издают звук благодаря системе рычагов, приводимых в движение клавишами. Из них состоит клавиатура инструмента. Она может быть статической, где учитывается только само нажатие клавиш, и динамической, где сила звука зависит еще и от того как сильно нажата клавиша. Фортепиано, клавесин сразу же приходят на ум, но есть еще и забытый многими аккордеон, или величественный орган.

Струнные инструменты звучат благодаря вибрации воздуха в корпусе запущенной колебанием натянутых струн. Струны в движение приходят благодаря смычку, щипку или удару. Смычок дает звучание скрипке и виолончели, щипок – гитаре и арфе, а удар - фортепиано или цимбалам.

Ударные инструменты – это барабаны, литавры, колокольчики и даже деревянные ложки. Название говорит само за себя. Звучание этим инструментам дает удар.

Электронные инструменты, или синтезаторы, могут издавать звуки заданные электронной программой, это чудо техники способно передавать звуки всех музыкальных инструментов, шумы, издаваемые в дикой природе, начиная от щебета птиц и заканчивая урчанием льющейся воды из лесного ручья.

Семейство язычковых инструментов, представляют гармонь, баян, кларнет и даже саксофон. Звуку помогает появиться пластинка, с закрепленным на конце язычком, которая вибрирует и тем самым защипывает язычок.

Как мы видим многие музыкальные инструменты, представлены в нескольких категориях классификации, так как природа их звучания сложна и многогранна.
Комментировать