» » Метеорологические станции России

Метеорологические станции России

Опубликовано:
Просмотров: 711

Каждый день, независимо от времени года, планируя выходить из дома, мы обязательно смотрим прогноз погоды: по телевизору, радио, в интернете. Причем погодную сводку смотрят даже те, кто скептически относится ко всякого рода прогнозам и зачастую ругает метеорологов за неправильные предсказания. Но как работают эти специалисты, где и в каких условиях, знает далеко не каждый. А ведь большинство метеорологических станций расположено в сложных климатических условиях, где не только тяжело работать и наладить собственный быт, но даже и проводниковая продукция для обеспечения электричеством подбирается специальная, в соответствии с особенностями климата, например КВББШнг. Иначе в сильнейший мороз можно остаться без энергии, что губительно как для местных работников, так и для метеорологического оборудования.

Например, на берегу Баренцева моря находится полярная метеорологическая станция «Белый нос», где постоянно трудятся около 10 человек. Учитывая расположение станции, всех работников, снаряжение, оборудование и припасы доставляют на ледоколе, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций ждать помощи придется минимум два часа: именно столько времени потребуется, чтобы прибыл самолет из Нарьян-Мара. Для составления сводки погоды здесь круглогодично трудятся два метеоролога, которые работают посменно, сутками. Регулярное снятие показаний измерительного оборудования, анализ погодных условий, характеристики облаков, уровень осадков и другие наблюдения – это каждодневная обязанность метеоролога. Далее полученные сведения передаются в центральный пункт с помощью телетайпа. Несмотря на то, что с 2009 года на станции имеется доступ к сети интернет, такой способ является более надежным: все-таки проверенное временем подключение с помощью кабелей КВВГЭ или проводов другого типа дает стопроцентную уверенность в передаче данных.

Кроме метеорологов, здесь трудятся и люди других профессий. Огромная ответственность лежит на плечах местного механика, поскольку от его профессионализма и квалификации зависит работоспособность местной дизельной электростанции. Здесь находятся дизельные генераторы, кабели КВВГЭнг-FRLS, другая проводниковая продукция и агрегаты, которые обеспечивают функционирование всего оборудования и электроприборов, соответственно, поддерживая жизнедеятельность людей, работающих в сложных арктических условиях. Но какими бы тяжелыми ни были рабочие будни, сотрудники станции никогда не жалуются и добросовестно выполняют свои обязанности.

Комментировать