» » Частотные преобразователи выходного электрического напряжения

Частотные преобразователи выходного электрического напряжения

Опубликовано:
Просмотров: 371


Преобразование электрического напряжения на выходе преобразователя лежит в основе плавного регулирования скорости электродвигателя. На сегодняшний день частотные преобразователи являются бесценным и, пожалуй, незаменимым элементом электротехнической сферы, без которой редко какая отрасль народного хозяйства может обходиться.

Устройство преобразователей состоит в следующем: переменный промышленный ток, подающийся централизованными электросетями, преобразуется в постоянный ток посредством моста постоянного тока – выпрямителя. Кроме того, в процессе преобразования участвует так называемый инвертор. Его задача заключается в преобразовании полученного постоянного тока в ток требуемых параметров (амплитуда и частота).

Необходимый для подпитки двигателя ток обеспечивается транзисторами или тиристорами на выходе. Иногда для того, чтобы уменьшить электромагнитные помехи, устанавливается ЕМС-фильтр, а чтобы улучшить выходное напряжение, между двигателем и преобразователем устанавливается дроссель.

Силовые электронные ключи (ими являются транзисторы и тиристоры электропривода) управляются микропроцессором, расположенном в управляющей части преобразователя. Также микропроцессора выполняет защитную, диагностическую и контролирующую функции.

Поскольку электроприводы бывают разные, преобразователи частоты тоже варьируются по двум классам: с промежуточным звеном постоянного тока либо с непосредственной связью. Конкретная ситуация влияет на то, какому варианту следует отдать предпочтение, т.к. у каждого из них есть свои недостатки и достоинства.
Комментировать