» » Зачем нужны преобразователи интерфейсов

Зачем нужны преобразователи интерфейсов

Опубликовано:
Просмотров: 648
В наши дни в информационных системах используются большое количество различных устройств разного вида и предназначения. Поскольку их производят разные фирмы, они используют разные стандарты, зачастую совершенно несовместимые друг с другом. В таких случаях целесообразно применять специальное устройство - преобразователь интерфейсов. Он позволяет подключить оборудование с интерфейсом RS-485 или RS-232 к персональному компьютеру, а также осуществить гальваническую развязку и передавать информацию на значительные расстояния или в условиях электро-магнитного воздействия. Преобразование интерфейсов RS-485 RS-232 - это не только коммутация различных портов, задача усложняется тем, что данные необходимо привести к протоколам, понятным принимающему устройству, а значит, преобразовать на программном уровне. Для этого преобразователь интерфейсов должен определить типы протоколов, выбрать алгоритм согласования и преобразовать данные.

Применение преобразователей интерфейса в современных системах связи необходимо для повышения функциональности, повышения надежности и достижения унификации сигналов при использовании различного оборудования с интерфейсами RS-485, RS-232 и многими другими.

Существует большое количество преобразователей интерфейсов, они отличаются стандартами (типы оборудования и применяемых протоколов), скоростью передачи данных, максимальным рабочим расстоянием, типом сигнала (физическая величина, несущая информацию), линией передачи, числом подключаемого оборудования, схемой подключения самого преобразователя.

Самыми распространенными сейчас являются следующие типы преобразователей интерфейсов:

1. Преобразователь RS-232 - RS-485/422
Это наиболее простой случай, когда необходимо соединить порт RS-232 на компьютере с сетью RS-485, здесь порт RS-232 функционирует в виде программного преобразования потока данных. Проще говоря, происходит только перекодировка информации из одного стандарта в другой.

2. Преобразователь RS-232 в оптоволокно
Описывать суть нет необходимости, стоит отметить преимущества применения оптоволокна. Это большое расстояние передачи данных, помехоустойчивость, отсутствие коррозии и последствий коротких замыканий, высокая плотность передачи данных, отсутствие возможности несанкционированного доступа к данным.

3. Преобразователь USB в RS-232/422/485
Преобразование данных из USB в RS-232/422/485 представляет большую техническую сложность, процесс преобразования более трудоемкий, чем преобразование RS-485 RS-232. Применяется данная схема в том случае, если компьютер имеет недостаточно портов RS-485 RS-232 при достаточном количестве USB.
Комментировать