» » Выбираем дрель с умом: диаметр сверления, патрон, реверсивное движение

Выбираем дрель с умом: диаметр сверления, патрон, реверсивное движение

Опубликовано:
Просмотров: 492

Дрель – это незаменимая помощница в любых ремонтных делах, независимо от того, затеяли ли Вы капитальный ремонт или решили слегка обновить свой интерьер, повесив несколько дополнительных полочек или картин. Большая часть того, что раньше крепилось на гвоздях и прибивалось с помощью молотка, сегодня держится за счет шурупов и саморезов, следовательно, без дрели никак не обойтись. Остается только понять, какую именно дрель лучше выбрать для выполнения тех или иных работ.

В современных строительных магазинах и магазинах инструментов, таких как интернет-магазин «FIT-Инструмент», можно встретить большой выбор всевозможных ручных инструментов, среди которых важное место занимают дрели. Однако дрель дрели рознь. Некоторые из них предназначены преимущественно для несложных работ по дому, а вот для тех, кто занимается ремонтными работами профессионально, нужны более мощные помощники.

В каталоге интернет-магазина «FIT-Инструмент» есть дрели на любой вкус: электрические, ударные, дрели-шуруповерты электрические и аккумуляторные, а также другие ручные инструменты. Осталось среди такого разнообразия выбрать ту единственную модель, которая будет служить Вам верой и правдой долгие годы. Прислушайтесь к советам специалистов и выбирайте дрель, исходя, прежде всего, из ее технических характеристик. Но определиться с тем, какие именно характеристики инструмента будут Вам нужны и важны, Вы сможете только после того, как поймете, для каких работ Вы преимущественно будете его использовать.

У стандартной дрели есть довольно много важных характеристик: тип, мощность, скорость вращения сверла, частота ударов, диаметр сверления, тип патрона, возможность реверсивного движения и пр. В одной из предыдущих статей мы уже подробно рассматривали первые несколько показателей, а в рамках данной статьи преимущественно остановимся на второй группе.

Коротко повторим. По типу дрели разделяются безударные и ударные. У безударных дрелей вращательный элемент вращается исключительно вокруг своей оси, а у ударных дрелей сверло также совершает поступательные движения. Совмещение поступательных движений с вращением вокруг своей оси позволяет обрабатывать более твердые поверхности, такие как кирпич или бетон, позволяя делать в них небольшие выемки. Мощность дрели колеблется в диапазоне от 250 Ватт до 1 500 и больше, наибольшим спросом у покупателей традиционно пользуются дрели мощностью 550-800 Ватт. Скорость вращения при этом составляет от 2 600 до 3 000 оборотов в минуту, а частота ударов – от 43 000 до 48 000 ударов в минуту.

Теперь поговорим о диаметре сверления. Не секрет, что в процессе работы Вам может понадобиться сделать отверстия разных диаметров, для этого и придуманы соответствующие сверла, которые можно докупать в нужных количествах отдельно от самого инструмента. Однако нужно понимать, что чем больше диаметр у сверла, которое Вы используете, тем большая нагрузка приходится на рабочие детали и двигатель дрели. То же самое относится и к обрабатываемому материалу: чем он тверже, тем больше нагрузка на инструмент.

Конечно, профессиональные дрели подготовлены к таким испытаниям, но даже их возможности далеко не безграничны. Производители специально указывают на моделях своих дрелей максимальные диаметры сверления для разных материалов, соблюдение этих рекомендаций позволит избежать преждевременной поломки инструмента из-за перегрузок.

Дрели могут также различаться по типу патрона, той части инструмента, которая непосредственно фиксирует сверло. Патроны могут быть ключевыми и быстрозажимными. В ключевом патроне сверло фиксируется с помощью специального ключика, а в быстрозажимном исключительно вручную без использования дополнительных приспособлений, что позволяет быстро заменить его при необходимости. Дрель с быстрозажимным патроном отлично подойдет для работы с «мягкими» материалами, например, с деревом, как правило, такая дрель не будет иметь большую мощность. Если же Вы решили приобрести дрель средней или большой мощности, то проверьте, чтобы она была снабжена ключевым патроном.

Будем считать, что нужное отверстие мы просверлили, теперь нужно вытащить сверло обратно, для этого придется приложить усилия, иногда довольно ощутимые. Облегчить задачу поможет функция реверса. Она позволяет крутить патрон в противоположную сторону, следовательно, сверло легко вытягивается наружу. Эта функция может быть очень полезна, если Вы используете дрель в качестве шуруповерта. В этом случае возможность дрели осуществлять реверсивное движение позволит Вам легко выкручивать шурупы.

Мы рассмотрели только основные характеристики дрели, но многие производители, в том числе торговая марка «FIT», снабжают свои инструменты дополнительными функциями, тут уже выбирать Вам. Можно найти дрели с дополнительной рукояткой, с ограничителем глубины сверления, упакованные в специальных кейсах и т.п. Выбирайте, а компания «FIT-Инструмент» гарантирует Вам качество любого инструмента, приобретенного в нашем интернет-магазине.

Комментировать