» » Вулканы и их разновидности

Вулканы и их разновидности

Опубликовано:
Просмотров: 311

Вулканы всегда вызывали у людей невероятный интерес и стремление раскрыть все их секреты. В древние времена считалось, что в недрах земли располагалась кузница бога огня, и лава, вырывающаяся на поверхность, – это результат ковки доспехов для богов. В современном же мире все понимают, что это лишь природное образование в земной коре, периодически извергающее наружу смесь из пара, лавы и пепла (Подробнее на http://provulkany.com/).

Разновидности вулканов

Наукой они поделены на три вида:
  • спящие – не имеют никаких признаков извержения, но вблизи располагаются горячие источники, свидетельствующие о том, что недра этой горы еще не остыли;
  • активные – имеющие признаки извержений и периодически выбрасывающие на поверхность огненную лаву;
  • потухшие – не проявляют активности в течении определенного исторического периода, но, тем не менее, могут активизироваться даже спустя десятки тысяч лет.

Для людей, живущих вблизи "живой" горы, огромную опасность представляет ее извержение, так как раскаленная лава на сумасшедшей скорости сметает все на своем пути, оставляя лишь пепелище. Не менее опасно и загрязнение воздуха после выбросов. Окружающая среда на расстоянии нескольких километров становится токсичной, длительное время оседает пепел, могут возникать кислотные дожди. Все это несет за собой крайне негативные последствия для человека.

Вулканический туризм

Несмотря на огромную опасность, с каждым годом все больше поклонников острых ощущений готовы рисковать своей жизнью ради того, чтобы увидеть воочию все величие огнедышащих гор. Довольно много туристических агентств готовы предоставить такую возможность и организовать путешествие к подножию вулканов с незабываемыми экскурсиями по прилегающей местности. Но есть и такие, которые за весьма круглую сумму открывают для путешественника всю мощь бушующей стихии.

Продолжительность и степень экстрима подобных туров зависят исключительно от самого заказчика. Новейшие технологии позволяют совершать к вулканам безопасные авиарейсы, устраивать вертолетные экскурсии, а местные жители за определенную плату готовы провести любознательного туриста к самым опасным и интересным местам огнедышащих гор.

Комментировать