» » Влияние изменения курсов валют на промышленные предприятия

Влияние изменения курсов валют на промышленные предприятия

Опубликовано:
Просмотров: 1077

 

 В этом году произошли сильные изменения в курсовой стоимости евро и доллара. Все эти изменения не могли не сказаться на промышленных предприятиях. Какое же влияние оказали эти изменения?

 Все промышленные предприятия можно условно поделить на 3 группы: предприятия, не зависящие от других стран, предприятия-импортеры, предприятия-экспортеры, предприятия смешанного типа.

 В случае, когда предприятие не зависит от внешних стран, изменение курса валют на них в прямом отношении не сказывается, но такие предприятиях встречаются крайне редко. Предприятия импортеры, то есть которые потребляют заграничную продукцию, при повышении курса проигрывают, потому как, покупаемая ими продукция дорожает при сохранении своего качества. Экспортеры - то есть предприятия продающие товары за границу при повышении курса валюты выигрывают, так как в национальной валюте их выручка растет. За счет этого они могут снижать цену на продукцию и быть более конкурентоспособными. В случае со смешенными предприятиями все зависит от соотношения импорта и экспорта.

 Существуют области промышленной продукции, где существует конкуренция по признаку цена или качество. Примером такой продукции является трубопроводная арматура - то есть, оборудование устанавливаемое на трубопровод. Это краны, клапаны, конденсатоотводчики и прочее. Несмотря на то, что эту продукцию производят и в России, но многие предприятия предпочитают закупать оборудование европейских предприятий. С повышением цен на евро и доллар, повысились цены и на трубопроводную арматуру европейского производства. Соответственно, ценовая разница аналогов российского и европейского оборудования стала еще больше. Предпочтение европейскому оборудованию отдается, когда важна безотказность и качество. Чаще всего такие требования предъявляются к запорным клапанам с сильфонным уплотнением, конденсатоотводчикам, защитной арматуре, арматуре для опасных сред... Производителей такого оборудования много даже из европейских производителей. Один из самых известных в России - ARI-Armaturen. Скорее всего, из-за того, что при высоком качестве, оборудование имеет сравнительно небольшие цены.

 Сложность в приобретении промышленного оборудования из-за границы в период нестабильности курса состоит в том, что нельзя зафиксировать курс в национальной валюте - в рубле. Чаще всего счета выставляются в валюте, либо с пометкой об сроке оплаты.

 

Комментировать