» » Ужгородский замок - одни из лучших замков Украины

Ужгородский замок - одни из лучших замков Украины

Опубликовано:
Просмотров: 455

 Ужгородский замок возвышается над городом на тридцатиметровом холме вулканического происхождения в долине реки Уж. Он  построен по виду западноевропейских крепостей. Внешне замок имеет вид действительно могущественного оборонительного сооружения и имеет форму трапеции.

 Ужгородский замок

 Каждый угол замка имеет  пять остроконечных бастионов староитальянской стилистики, несколько выдвинутых по сторонам рва и объединенных крепостной стеной с бойницами. Данная особенность является характерной для периода позднего ренессанса. Надо отметить, что многие замки Украины были выстроены в подобной стилистике.

 Снизу вверх бастионы постепенно суживаются, чем еще в большей степени  подчеркивается их величественная монументальность и неприступность. На самих бастионах была размещена артиллерия, которая обычно  держала под обстрелом все подступы к замку. У внешних оборонительных стен и бастионов высота составляет 12-18 метров. С тех сторон замок окружает сухой земляной ров глубиной 8-10 метров, шириной 15-20 метров. Надо отметить, что замок Радомысль, подробнее о котором можно прочитать тут в былые времена также был окружен большим рвом.

 Замок Радомысль

 С северной стороны рва нет из-за достаточно крутого склона, который выступает природным барьером. Ворота из средней части  крепости выходили во внешнюю часть, так называемого «гусарского замка», который был построен из дерева («паланок»). Лишь после того как крепость потеряла свое стратегическое значение, все деревянные укрепления замка ликвидировали.

 Главный въезд в Ужгородский замок расположен с южной стороны и в прошлые времена объединялся с внешним миром при помощи подъемного моста, а теперь заменен обычной земляной насыпью. Уцелели лишь отверстия, предназначенные  для цепей, расположенные со стороны въездных ворот, с помощью которых мост поднимали или опускали. С левой стороны арочного проезда также уцелел открытый камин, возле которого грелась охрана в период несения службы, а около свода – два отверстия квадратной формы, через которые пробиравшихся в проезд врагов обливали кипящей водой или горячей смолой. Кроме того, на арочном своде ворот можно рассмотреть высеченную дату 1658, которая является свидетельством того, что в середине XVII столетия  архитектурно-оборонительное развитие этой крепости было завершено, и в подобном  виде замок сохранен до наших дней. Перейдя по ссылке, можно изучить более подробную историю Ужгородского замка.

 Пройдя через въездные ворота, сразу попадаешь во двор, в котором  привлекает внимание весьма монументальное сооружение основного  крепостного корпуса –дворец в три этажа с колоннами, подвалами, а также угловыми башнями, которые были приспособлены к обороне.

 Перед дворцом возвышается железная скульптура героя мифологии древней Греции Геракла, убивающего  Лернейскую трехголовую гидру. Это самая  древняя скульптура, которая была установлена в Ужгороде. 

Комментировать