» » Устройство и принцип работы кондиционера

Устройство и принцип работы кондиционера

Опубликовано:
Просмотров: 717


 Кондиционер – специальный прибор, который применяется в домашних условиях и промышленных целях и служит для поддержки требуемой температуры в помещении. Кондиционер в основном состоит из двух частей: внешнего и внутреннего блока. Если к одному внешнему блоку устройства подключить несколько внутренних кондиционеров, то получится мультисплит-система. Блоки климатического устройства связаны друг с другом теплоизолированными трубками из меди, кабелем питания и управления. Работа климатической техники построена на принципе поглощения и выделения тепла.

 Кондиционер состоит из 5 основных элементов:
  • Компрессор – устройство для сжатия фреона (хладагента), подачи газа в кондиционер.
  • Конденсатор – аппарат для конденсации фреона. 
  • Испаритель – аппарат, предназначенный для испарения смеси фреона.
  • Терморегулирующий вентиль (ТРВ) – устройство для снижения давления хладагента.
  • Вентилятор – устройство для перемещения воздуха между узлами кондиционера и обмена теплом с климатической техникой.
 Если соединить все узлы кондиционера, кроме вентилятора, трубками из меди, то получится холодильный контур кондиционера. Он предназначен для циркуляции хладагента и масла.

 Принцип работы климатического устройства построен на поступлении в компрессор фреона в форме газа, сжатии и нагревании хладагента, перемещении в конденсатор. Под действием конденсатора фреон меняет свою форму, становится жидким и выделяет тепло. В результате этого нагревается воздух, поступающий из конденсатора.

 Нагретый фреон перемещается в ТРВ, напоминающий по форме капилляр. После прохождения ТРВ температура и давление фреона уменьшаются, а оставшаяся часть смеси перемещается в испаритель кондиционера. Там фреон меняет свою форму – становится снова газом и поглощает тепло. Газообразный фреон поступает снова в компрессор и весь физический цикл происходит заново. Используемый принцип работы климатического устройства одинаков для всех типов и моделей кондиционера, не завися от условий производства техники.

 Самая главная проблема в работе климатических устройств – не полный переход фреона в газообразную форму после попадания в испаритель. В компрессор может попасть жидкость и тогда уже нужно осуществлять ремонт кондиционеров Уфа. Причины, по которым фреон не успевает испариться, могут быть разные.

 Кондиционеры бывают прямоточные – поступает только воздух с улицы, рециркуляционные – поступает только воздух внутри помещения. Также климатические устройства могут работать с подмесом наружного и внутреннего воздуха.
Комментировать