» » Удаление коленного мениска при разрыве

Удаление коленного мениска при разрыве

Опубликовано:
Просмотров: 491


Лечение поврежденного мениска является довольно распространенной задачей, которая то и дело встает перед травматологами и хирургами. В основном менисковые разрывы происходят по причине спортивных перегрузок, при выполнении сложных производственных задач, реже – в быту.

Проблема состоит в том, что чаще всего только удаление мениска может принести облегчение. Медицина пока не обнаружила эффективных способов восстановления мениска, поэтому превалирует ортодоксальный операционный метод.

Вообще, мениск как таковой присутствует в разных частях человеческого тела. Это и височно-нижечелюстные суставы, и акромиально-ключичный, и грудинно-ключичный отделы. Мениском называется амортизирующая хрящевая прокладка в суставах, без которой стабилизация сустава невозможна.

Однако разрывы происходят только в колене. С возрастом у человека повышается риск разрыва коленного мениска, т.к. в тканях происходят изменения дегенеративного характера. Главное, чтобы диагностика была правильной и своевременной. Высококвалифицированный специалист без труда определит тип разрыва, отталкиваясь от объективной клинической картины.

Сейчас все шире практикуется метод МРТ (магнитно-резонансной томографии), он позволяет детально обследовать состояние мениска, что особенно важно при неясной симптоматике. Врачи рекомендуют беречь коленный мениск с особой тщательностью, так как редко удается избежать его удаления (артроскопии) при разрывах. Если этого не сделать, жизнь пациента заполнится стойким болевым синдромом, блокадами коленной подвижности, образованием жидкости в суставе и рядом сопутствующих патологий.
Комментировать