» » Учет климатический факторов при строительстве

Учет климатический факторов при строительстве

Опубликовано:
Просмотров: 466
Технологии проведения строительных работ отличаются в зависимости от температуры воздуха вне помещения. При температуре на улице ниже 5 градусов используются технологии для зимних условий, при температуре выше 35 градусов и влажности меньше 30 % - технологии для строительных работ в условиях жаркого и сухого климата. Хотя современные материалы и смести, которые предлагаетwww.t-spectr.ru, делают возможным проведение строительных работ при разных температурных показателях, нормальными условиями считается температурный диапазон от 5 до 35 градусов.

В течение суток температурные показатели тоже претерпевают изменения. Колебания суточных температур различны в зависимости от территории и времени года. Каждый климатический район характеризуется своим диапазоном изменения температур.

В холодное время года среднесуточное колебание температур в европейской части СНГ составляет порядка 7-10 градусов, а в теплое -12-14. На протяжении года они изменяются. Самые низкие показатели отмечены зимой, в декабре, когда количество поступающей солнечной энергии минимально, и увеличиваются к середине лета, когда количество солнечных дней максимально.

В Средней Азии суточные колебания температуры сохраняются практически на одном уровне весь год и составляют 13-16 градусов. Наиболее выражены суточные разницы температур в Сибири. В этой местности резко континентальный климат. Самые низкие показатели температурных амплитуд зимой 7-12 градусов. С наступлением весны они увеличиваются и достигают 20-25 градусов. В течение суток в весенние месяцы температура может меняться от нормальных до зимних показателей или от нормальных до жарких и сухих условий.

Климатические районы и строительство.

При организации строительных работ необходимо учитывать особенности разных климатических районов. Их четыре группы — климатические районы I-IV, каждый из которых подразделен на подрайоны А-Г. Климатические районы I-III расположены на территории России, а IV – в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Географические координаты районов с севера на юг примерно: IV- ниже 45°, III — до 45°, II — до 60°, I — до 70° северной широты.

В зимнее время строительство финансово более затратное, вследствие потребления большего количества электроэнергии и тепла. В условиях сухого и жаркого климата требуется дополнительный расход воды, требуется охлаждение некоторых конструкций и материалов. Поэтому при составлении сметы на строительство предусматриваются дифференциация норм дополнительных расходы в зависимости от климатического района.

По материалам сайта www.t-spectr.ru

Комментировать