» » Точечная контактная сварка

Точечная контактная сварка

Опубликовано:
Просмотров: 515

 Контактная сварка – такой процесс сварки, когда заготовки скрепляют между собой в одной точке либо сразу в разных точках. Прочность соединения напрямую зависит от величины и структуры сварной точки. Этот тип сваривания позволяет создать около 600 соединений за 1 мин. Такая сварка используется для соединения заготовок толщиной до 0,02 мкм, приборов электроники, при соединении конструкций состоящих из листов стали, толщиной до 2 см в самолето-, судо-, автомобилестроении, при производстве сельскохозяйственной техники и так далее. Поэтому специалистам занимающимся ремонтом автомобильной и сельскохозяйственной техники просто необходимо купить машину контактной точечной сварки.

Технология

 Точечная сварка – это одна из разновидностей контактной сварки. Во время сваривания ток проходит между электродами через металл соединяемых деталей. Электроды, применяемые в точечной контактной сварке, изготавливаются из сплавов, обладающих хорошей проходимостью тока, что снижает сопротивление при контакте электрода с деталью до минимума.

 Режимы сварки делятся на два основных вида. Мягкий режим характерен тем, что тратится больше времени для сваривания деталей, чем при жестком режиме, и плавным нагреванием заготовок, небольшой силой тока, в тоже время на рабочей поверхности электрода плотность тока не выше 100 А/мм2. Ток через соединяемые детали перетекает в среднем от 0,5 до 3 секунд. При использовании одного из мягких режимов используемая мощность невелика сравнительно с жестким режимом, меньше нагрузка на электрическую сеть, применяются сварочные машины меньше по мощности и по стоимости, уменьшается закаливание места сварки. Мягкое сваривание применяют при сварке сталей имеющих склонность к закаливанию.

 При точечном сваривании в жестком режиме длительность работы незначительна. Если сваривать детали в жестком режиме, то параметры силы тока больше, нежели в мягком режиме и сила сжатия электродов более значительна. При сваривании стали плотность тока может достигать значений от 120 до 300 А/мм2. Время прохождения тока - от 0,1 до 1,5 сек. Давление электродов берут равным от 3 до 8 кг/мм2. Недостатками жестких режимов являются большая мощность тока при сварке, солидно нагружается сеть, нужны сварочные машины большей мощности. Достоинства – меньшее время сваривания и рост продуктивности. Такие режимы сваривания применяют при работе со сплавами цветных металлов, имеющих значительную теплопроводность, деталями с разной толщиной и разноименными деталями, также изделий из высоколегированных сталей для сохранения стойкости к коррозии.

Комментировать