» » Термопарные и компенсационные кабели

Термопарные и компенсационные кабели

Опубликовано:
Просмотров: 604


 Наиболее часто используемым промышленным датчиком является термопара. Термопары выпускаются самых разных типов, например, для измерения температуры, для регистрации влияний внешней среды и другие. Сигналы от термопары поступают, измеряются или регистрируются соответствующими приборами. С целью соединения термопарного датчика с прибором необходимо использовать спецпровода, носящие название термопарных, компенсационных, потому что обычные провода могут искажать сигналы, поступающие от термопары к регистрирующему или измерительному прибору.

 Термопарный кабель, как и сама термопара, состоит из жил, изготовленных из разных металлов: алюмель и хромель (ТХА); копель и хромель (ТХК); нисил и нихросил (ТНН); константан и железо (ТЖК). Компенсационный кабель состоит из жил, изготовленных из медных сплавов и применяется для термопарных датчиков с маркировкой ПР, ПП. Маркировок специальных проводов для соединения приборов с термопарными датчиками существует много и обозначают они изолирующий материал и наибольшую допустимую эксплуатационную температуру. Для выбора необходимого провода нужна информация о температурных и внешних эксплуатационных условиях, в которых кабель будет работать.

 Кабели, имеющие в обозначении букву «В» (винил), выдерживают температурный режим < 70 градусов, а «Вт» (термостойкий винил) < 105 градусов. Провода, в обозначении которых есть буква «Ф» (фторопласт), выдерживает температурный режим < 200 градусов. Самые термостойкие провода, изготовленные из стеклонити, с маркировкой ПТНГ и ПТН – они выдерживают температуру <650 градусов. Буква «Г» указывает на семижильный провод. Буква «Э» - что слои в проводе экранированы. Компания «СЕНТЕК» – это компания, выпускающая надежные термопарные и компенсационные провода и кабели, соответствующие ТУ 3567 – 002 – 97927353 - 2010.
Комментировать