» » Тепловые счетчики

Тепловые счетчики

Опубликовано:
Просмотров: 460


 Для подсчета количества полученного тепла используют специальные системы учета тепла, суммирующие потребленную теплоэнергию, как помещениях для жилья (квартирные счетчики тепла - КСТ),так и в промышленных масштабах (домовые счетчики тепла - ДСТ). КСТ и ДСТ подразделяются на два основных типа: с механическим механизмом подсчета; с ультразвуковым способом подсчета.

 КСТ измеряют теплоэнергию на трубах не более 20мм в диаметре, с измеряемым объемом в пределах от 0,6 до 3 м3/ч. По способу измерения различают три типа КСТ: турбинные, вихревые и электромагнитного типа. В КСТ чаще всего имеется два измерительных диапазона или один широкий диапазон.

 ДСТ измеряют тепло на трубах с размерами от 25 до 300мм в диаметре, с измеряемым объемом от 0,6 до 25 м3/ч. По способу измерения различают три типа тепловых домовых счетчиков: турбинные, вихревые и электромагнитного типа. Как правило, для измерения тепловой энергии используют счетчики по измерительным параметрам, дающие максимально возможную точность в каждых конкретных условиях.

 Тепловые счетчики механического действия измеряют объем поступившей воды с помощью счетчиков крыльчатого, винтового и турбинного принципа действия и количества тепловой энергии с помощью тепловычислителя. Механические счетчики имеют более простую конструкцию и меньшую стоимость по сравнению с ультразвуковыми, но измеряют тепло на трубах с диаметром не более 32мм.

 Тепловые счетчики ультразвукового действия измеряют объем поступивший воды на основе измерения времени задержки ультразвукового сигнала, пропускаемого через поток воды и тепловычислителя. Существует около десятка модификаций применяемых счетчиков этого типа. Такие счетчики, помимо стандартных функций, имеют еще и функцию регулировки подачи тепла.
Комментировать