» » Теории появления государства

Теории появления государства

Опубликовано:
Просмотров: 370
Ещё из школьных учебников истории мы знаем, что первое государство появилось межу реками Тигр и Евфрат, называлось оно Междуречье или Месопотамия. Нам говорили, что первое государство представляло собой управление бедных классов богатыми при помощи власти, силы и авторитета. Но если спросить простого человека, как появилась государство? Что он ответит? 

Действительно, ответить на такой вопрос не просто, а скорее даже не возможно. Учёные до сих пор спорят о том, как, с помощью чего и каких процессов появились первые государства и само государство как социальное явление. В процессе этих споров, продолжающихся уже не одно столетие, выработались определённые теории появления государства. Каждая теория имеет как своих приверженцев, так и ярых противников, как доказательства, так и опровержения. Давайте попробуем рассмотреть каждую из существующих теорий, а вы сами сделаете вывод, что вам ближе.

Прежде всего, давайте разберёмся с тем, что же такое государство. Государство и право это действительно власть, даже скорее способ её проявления, закреплённый над определённым обществом, и на определённой территории, имеющей суверенитет. Более того государство проявляет меру принуждения по отношению к этому обществу и имеет полное и монополистическое право на нормотворческую деятельность. Если абстрагироваться от всего остального, то это сама основа государства, основа, которую общество и власть должно защищать. Именно отсюда и проистекает первая теория, которую мы рассмотрим - теория насилия. Эта теория основана на предположении, что причиной появления государства была нужда в защите одного общества от другого. Это связано с завоеванием одних племён другими, то есть, по сути, здесь рассматривается причина не социально-экономического развития общества, а военно-политического. 

Следующая теория, о которой пойдёт речь зародилась ещё в древней Греции. Это теория договора или договорная теория. Свое полное развитие она получила в трудах мыслителей эпохи возрождения, таких как Гроция, Руссо и нашего соотечественника Радищева. Суть этой теории заключается в том, что до образования государства всё находилось только в двух состояниях - войны или мира. Затем для обеспечения безопасности и благополучия людей, этими же людьми был заключён договор, дающий государству власть над обществом и обязывающий власть защищать тех, кто ей подчиняется. Это теория вполне логичная и носит более демократический характер.

Немало важный вопрос, что же лежит в основе власти. Какая ячейка общества породила такое явление, как государство. Этой ячейкой была семья! Именно такой позиции придерживаются сторонники патриархальной теории возникновения государства. За основу этой теории берётся утверждение, что государство произошло из семьи, а публичная и государственная власть из власти отца семейства. Такая теория имеет смысл существовать, а её сторонники приводят в подтверждение, тот факт, что изначально всеми правителями государства были мужчины, подобно тому, как отец был главой семьи. Однако противники этой теории сильно сомневаются, ведь общество состояло из многих тысяч семей, а не из одной, и скорее здесь ячейкой государства нужно рассматривать не семью, а родоплеменную общину.

Именно родоплеменную общину и взял за основу Карл Маркс, он вывел теорию, по которой государство появилось не сразу, а с развитием производительных сил. Начиная с "первобытного общества" социальная жизнь развивалась и само общество начало делиться на классы, а каждый класс имел противоположные экономические интересы. Кстати, именно отсюда и вытекает знаменитая борьба Маркса, в которой пролетариат вечно борется с буржуазией. В его теории, которую поддерживали и дополняли, Фридрих Энгельс и Ленин - вождь мирового пролетариата, функция государства сводиться к сдерживанию этого противоборства и защите интересов экономически господствующего класса, применяя в первую очередь насилие.

Достаточно абсурдная, но тем не менее существующая теория, рассматривает государство, как живой организм, продукт социальной революции. Это так называемая органическая теория. Исходя из этой теории, государство развилось из живых организмов - людей, и представляет, как бы комплекс биологических организмов. Аналогией идеи такой теории может служить лес - как комплекс биологических организмов, постепенно развивающихся и создавших такое явление, а скорее биологический продукт, как лес, а в нашем случаи - государство. Большинство учёны, хоть и выделяют из этой теории тот момент, что биологическая составляющая не могла не повлиять на образование государства, но в целом теорию не принимают.

И, конечно же, теория, которая в разные периоды в истории имела наибольшее количество сторонников - верующих в бога людей. Теологическая теория происхождения государства, то есть основанная на вере человека в бога. Бог создал все и государство тоже. Такая позиция была официальной во многих странах средневековой Европы. Сейчас - это официальная доктрина Ватикана.

Итак мы рассмотрели шесть теорий происхождения государства. Выбрать какую то одну не просто, а наверное и не нужно, в какой то степени, скорее всего, каждая теория имеет часть правды, а совокупность этих частей и будет единственная верная теория того, как появилось государство.
Комментировать