» » Световое оборудование и его виды

Световое оборудование и его виды

Опубликовано:
Просмотров: 345
Непременный атрибут любого развлекательного заведения – световые эффекты, работающие в такт исполняемой в заведении музыке. Ритмичная смена цветового фона, разноцветные лучи, пробивающиеся сквозь искусственный туман или дым, разнообразные голографические эффекты – вся эта феерия света и звука, обеспечивающая зажигательную праздничную атмосферу в ночных клубах, создается при помощи различного светового оборудования, которое можно условно отнести к нескольким видам:

- Простейшее оборудование, создающее примитивные световые эффекты – прожекторы, светодиодные сканеры (лунный цветок), стробоскопы. Как правило, такие приспособления используются в небольших клубах, барах и дискотеках, а также (в качестве дополнения) для создания более масштабных инсталляций;

- Профессиональное световое оборудование – более многочисленная группа, включающая в себя не только различные виды колорчейнджеров (прожекторов, способных автоматически изменять цвет луча, благодаря внутренним цветным фильтрам), но и приборы полного движения («вращающиеся головы»), а также лазерные установки, зенитные однолучевые и многолучевые прожекторы (бомберы). К этой группе также нужно отнести различные контроллеры, генераторы тумана, дыма, пузырей и многое другое.

Конечно же, установку полного комплекта, включающего в себя светильники направленного света, сценическое оборудование, световое и лазерное оборудование для дискотек, дополнительных приспособлений и механизмов, может себе позволить не каждое развлекательное заведение. Однако, для каждого из них возможно подобрать оптимальное сочетание световых установок, грамотно расположив их и объединив в единую систему.

Прибор центрального эффекта на танцплощадке небольшого ночного клуба или дискотеки, потребует не слишком больших вложений, но привлечет множество желающих развлечься и танцевать – и это значительно повысит статус заведения. Еще один малобюджетный способ организации «дискотечной» атмосферы – вращающийся под потолком зеркальный шар, с направленными на него перекрещивающимися лучами прожекторов.

Один или нескольких световых приборов полного движения (так называемых «вращающихся голов»), система лазеров – потребуют несколько больших вложений (в том числе, для организации управления DMX), однако и эффективность инсталляции многократно возрастет, а значит, увеличится число посетителей заведения.

Повысить популярность ночного клуба или ресторана, сделав его любимым местом времяпрепровождения, помогут грамотный дизайн и правильно расставленные акценты не только внутри, но и снаружи здания. К примеру, устремленные в ночное небо разноцветные лучи зенитного прожектора (или бомбера), установленного во внутреннем дворике заведения, непременно привлекут внимание, побуждая присоединиться к всеобщему веселью все большее количество любителей потанцевать!
Комментировать