» » Страницы истории деревянных духовых инструментов

Страницы истории деревянных духовых инструментов

Опубликовано:
Просмотров: 670

Деревянные духовые одни из древнейших инструментов, так же, как барабаны и некоторые другие ударные. Многие сюжеты на пасторалях передают изображения всевозможных дудочек и свирелей. Проблем с поиском материала для изготовления не возникало – тростинки камыша, бамбуковые побеги, и разнообразные другие веточки становились основой будущих сладкозвучных свирелей. Но все же, инструменты, изготовленные из материала, любезно предоставленного природой, не всегда находили отклик среди слушателей. Люди подметили, чем больше увеличивается ствол, тем больше появляется вариации для звукового рисунка, это наблюдение стало толчком к совершенствованию и преобразованию инструментов.

Дерево во все времена остается излюбленным материалом для изготовления аутентичных духовых, не сдавших позиций популярности, к ним следует отнести дудук, зурну, жалейку и поперечные флейты. Хотя, это далеко не полный список и у каждого народа есть свои вариации на тему подобных инструментов, звучащих голосами прародителей. Эти изобретения схожи друг с другом общей системой отверстий, благодаря которой можно увеличивать либо уменьшать длину изделия.

Деревянные духовые состоят в родстве с медными инструментами. Их объединяет то, что для звукоизвлечения нужен воздух, которым их наполняют легкие музыканта, других объединяющих характеристик у них нет. Деревянные инструменты в содружестве с медными могут слиться в духовой оркестр. Звуки струнных прозрачны и невесомы. Медь сравнима с «мясом», а дерево с приправой к основному блюду, помогающим лучше понять и ощутить музыку.

В зависимости от способа рождения инструменты делят на лобиальные и язычковые либо тростевые. Первые экономят расходы на трость и мундштук, вторые требовательны, зато дарят более красивое звучание.

Деревянный духовой инструмент для маленького ребенка – это самый оптимальный вариант. Поскольку учить детей играть на медных изделиях начинают уже в более взрослом возрасте, когда мышцы и силы становятся крепкими. Но и здесь можно встретить исключения. Саамы лучший выбор для малыша – это блок-флейта. Игра на этом инструменте не требует значительных усилий.

Комментировать