» » Стоит ли покупать недвижимость в Латвии

Стоит ли покупать недвижимость в Латвии

Опубликовано:
Просмотров: 894
С 2010 года в Латвии действует закон, который упрощает процедуру получения кратковременного вида на жительство. На сегодняшний день, чтобы обрести его, нерезиденты страны должны обзавестись недвижимостью в Риге или в других латвийских городах, стоимостью свыше 143 и 70 тысяч евро соответственно. Продажа недвижимости в Латвии с давних пор осуществляется в валюте Евросоюза, ведь с 2004 года государство является одним из его членов.

Имея вид на жительство, можно без наличия визы свободно посещать страны, которые подписали Шенгенское соглашение. Пребывая на территории государства не меньше пяти лет, иностранный гражданин имеет право обрести определенный статус и стать постоянным жителем Евросоюза.

Все вышеописанные изменения послужили на пользу Латвии, которая к тому времени уже пережила экономический кризис. С 2011 года ее ВВП неизменно увеличивается, в стране формируются комфортные условия для развития бизнеса. Ставки налогов постепенно снижаются, что способствует привлечению иностранных капиталовложений.

Спрос на недвижимость в Латвии резко повысился в результате принятия поправки к закону "Об иммиграции". За четыре года ее действия было приобретено более 1,4 тысяч объектов, больше чем 3 тысячам человек был предоставлен вид на жительство. 75 % покупателей являются гражданами России, так как русский язык широко распространен на территории Латвийской Республики.

Самая ликвидная недвижимость, естественно, находится в Юрмале и Риге. Именно они являются особенно привлекательными городами для нерезидентов страны. По статистике большинство покупателей это состоятельные люди зрелого возраста, которым по разным причинам приглянулась Латвийская недвижимость, платить за которую помогают кредитные карты по паспорту с моментальным решением. Квартира в рижской новостройке обойдется примерно в 143 тысячи евро, жилье в центре города стоит намного дороже. В пределах четверти миллиона евро сделки совершают около половины всех иностранных покупателей. Только единицы приобретают недвижимость стоимостью свыше 500 тысяч евро.

Часто встречаются случаи, когда клиентов не интересует временный вид на жительство. Они просто обзаводятся жильем для своих близких людей или сдают недвижимость в аренду. Самыми популярными являются квартиры в Юрмале и Риге. Цена съемного жилья здесь самая большая, особенно в летний сезон.

Конкуренция на рынке латвийской недвижимости очень высокая. Это впоследствии позитивно отразилось на экономике Латвии, которая смогла достойно пережить финансовый кризис.
Комментировать