» » Стиральные машины: основные поломки

Стиральные машины: основные поломки

Опубликовано:
Просмотров: 32

Когда выбрана подходящая модель, произведены установка и подключение стиральной машины, могут возникнуть трудности по ее эксплуатации. Какие поломки встречаются чаще всего?

Вода перестает сливаться

Бак стиральной машинки остается наполненным водой, а слива не происходит. Одной из причин может быть загрязненный фильтр, который нужно просто почистить. Но может оказаться, что вода при отжиме или полоскании остается в барабане из-за сломанного насоса. Самоочищающиеся насосы обычно служат от 3 до 5 лет и не ремонтируются. Их просто заменяют на новые.

При отжиме возникает сильный шум

После нескольких лет эксплуатации машинка может начать очень громко трястись и шуметь, когда отжимает постиранное белье. Скорее всего, из строя вышли подшипники. При работе в них попадает вода, и они ржавеют. Заменить подшипники самостоятельно трудно: ведь стиральную машину нужно почти полностью разобрать.

Вода не поступает

Если в стиральную машинку не заливается вода, то в первую очередь нужно проверить, есть ли она в водопроводе. Потом посмотреть, не закрыт ли кран подачи и убедиться, что дверка надежно заблокирована. Если все вышеперечисленное в порядке, то сломан впускной клапан или электронагревательный элемент. Тогда лучше обратиться к мастеру и дешево отремонтировать стиральную машину.

Вода не нагревается

Это очень распространенная неисправность, но, если модель не выдает код ошибки, хозяева могут долго не замечать, что стирают холодной водой. Чтобы проверить корректность работы трубчатого электронагревателя, нужно через четверть часа после запуска стирки дотронуться рукой до дверцы машинки. Если стекло холодное – нагреватель сломался и требует замены.

Неисправность электронного модуля управления

Обычно такая поломка появляется из-за скачков напряжения в электросетях. Стирка может остановиться на какое-то время, а может запуститься в бесконечном режиме. Иногда машинка вообще перестает включаться. Чтобы точно диагностировать неисправность, модуль управления нужно демонтировать и проверить на специальных стендах. После тестирования его придется или перепрошить, или заменить на новый.

Барабан перестал вращаться

Если слышен шум от работы двигателя, а барабан не крутится, то неисправность, скорее всего, возникла из-за соскакивания или разрыва ремня привода барабана. Если шума нет, придется дополнительно проверять двигатель. Такая работа требует квалификации. Ее лучше делать у специалистов. Грамотные мастера, выполняющие ремонт посудомоечных машин и стиральных, помогут починить сломанные детали и сэкономить деньги.

Комментировать