» » Стабилизаторы напряжения и их виды

Стабилизаторы напряжения и их виды

Опубликовано:
Просмотров: 120

Сегодня без электроприборов повседневная жизнь не представляется, это ставит вопрос обеспечения потребителя качественной электроэнергией. Бесперебойная работа приборов возможна при определенном уровне напряжения в сети, что и обеспечивается аккумуляторами BB Battery BC 100 12 сетевыми стабилизаторами.

В зависимости от технического решения, принята классификация регуляторов напряжения по типам, у каждого из которых есть плюсы и минусы. Подбирая прибор, необходимо ориентироваться на такие параметры:
  • скорость реагирования на изменения входного напряжения;
  • плавное или ступенчатое регулирование входного напряжения;
  • гарантийные сроки;
  • цена.

Виды стабилизаторов

  1. Релейные

    Состоит из автотрансформатора и силового реле. Функционирование прибора основано на ступенчатом регулировании напряжения при подключении отвода от трансформатора. Силовое реле управляется электроникой, поэтому обмотки автотрансформатора коммутируются с высокой скоростью. КПД – 97-99%

    При таком типе регулятора не обеспечивается высокоточная регулировка напряжения на выходе. Качество работы прибора можно улучшить, усложнив конструкцию, что повлечет повышение его цены. Как правило, подобные стабилизаторы используются для маломощных электроприборов и аккумуляторов B.B. Battery BС 7-12 (Подробнее тут).

  2. Симисторные

    Переключение обмоток автотрансформатора обеспечивается электронными ключами - симисторами (триаками). В основе работы этих электронных регуляторов напряжения лежит принцип фазового управления. Приборы работает с высокой скоростью коммутации, бесшумно и надежно. КПД – 96-98%

    Вместе с тем, ступенчатое регулирование не высокоточное, а цена прибора практически втрое превышает аналогичные релейные.

  3. Сервоприводные (электромеханические)

    Работают по реостатному принципу, что дает плавное высокоточное регулирование выходного напряжения. В конструкции предусмотрен электропривод, двигающий роликовые контакты или щетки электродвигателя по обмотке автотрансформатора. Минусы – невысокая надежность и скорость реагирования.

    Когда изменяется напряжение на входе, электродвигателем, в соответствии с полученной командой от электроники, перемещаются контакты. При этом напряжение на выходе изменяется плавно. Применяться электромеханические стабилизаторы могут лишь в сетях, где нет резких скачков напряжения. КПД – 97-99%

  4. Феррорезонансные

    Регулируют выходное напряжение в постоянном режиме, в заданном диапазоне нагрузок. Работа основана на использовании феррорезонансного действия в системе трансформатор-конденсатор. К плюсам относится быстрота реагирования, надежность, точность стабилизации. КПД – 70-80%

    В силу некоторых проблем технического плана (большой вес, невозможность работы при перегрузках и на холостом ходу, высокая цена), этот тип регуляторов напряжения применяется ограниченно.

Комментировать