» » Способы реставрации старой мебели

Способы реставрации старой мебели

Опубликовано:
Просмотров: 404

Даже добротно сделанная качественная мебель со временем приходит в негодность. Расшатываются крепления, появляются трещины, царапины и вздутия на покрытии. Предметы домашней обстановки зачастую просто морально устаревают, выходят из моды или просто «вываливаются» из общего дизайна квартиры. Подарить такой мебели новую жизнь, вернуть ей привлекательность помогут восстановительные работы.

Реставрация антикварной мебели в СПб может быть доверена профессионалам – в культурной столице работают опытные мастера. Но услуги по её обновлению обойдутся недешево. Человек любящий работать руками и обладающий творческой жилкой может справиться с такой задачей самостоятельно.

Важно определиться с поставленными целями. Классическая реставрация предполагает воссоздание первоначального вида и функций. Обычно так восстанавливают антиквариат, ведь главная ее ценность состоит в аутентичности.

Реставратор мебели в этом случае подбирает для работы такие технологии и материалы, соответствующие тем, которые использовались при создании этого образца мебельного искусства.

Огромный простор для фантазии и творчества открывается тогда, когда реставрация предусматривает изменения внешнего облика мебели. Такой подход открывает полный спектр методов и техник, способных не только придать объекту восстановления новизну, но и превратить его в настоящий образец декоративно-прикладного искусства. Декупаж, художественная роспись, роспись по трафарету, искусственное состаривание.

Для простого восстановления поврежденных поверхностей применяют оклейку, шпонирование, покрытие морилкой или лаком. Самая простая и доступная техника ремонта представляют собой оклейку. Фактуры и цвета, имеющихся в продаже виниловых пленок позволят вписать восстанавливаемую мебель в любой интерьер. Проще всего обклеивать ровные участки. Изгибы и закругления потребуют повышенного внимания и точной подгонки.

Такой же усидчивости и аккуратности требует шпонирование – покрытие утративших вид деревянных частей шпоном. Мебель, обклеенная шпоном, выглядит не хуже изготовленной из дерева. При использовании натурального, цветного или файн-лайн шпона имитируется древесина ценных пород.

Только освоив поэтапно одну или несколько методик работы, "воскресив" дедушкино кресло или секретер прабабушки, можно понять, как сложна, но увлекательна Реставрация мебели в Санкт-Петербурге, где в лабиринтах древних особняков и квартирах бывших доходных домов ещё можно отыскать интересные антикварные вещицы.

Комментировать