» » Спецодежда и её виды

Спецодежда и её виды

Опубликовано:
Просмотров: 533
Спецодежда служит для защиты рабочих от воздействия окружающей среды и обеспечивает необходимым для работы комфортом. Существуют различные виды специальной одежды: рабочая, одежда для нефтяников и металлургов, для охранных предприятий и госслужащих, для медперсонала, спецодежда для работников торговли, корпоративная, сигнальная одежда. Традиционно, спецодежда должна быть заметной и удобной. К разработке дизайна такой одежды следует подходить очень ответственно и творчески, ведь она должна быть не только прочной и функциональной, но и стильной.

При производстве используются современные и качественные материалы – натуральные, нейлоновые, смесовые, а также ткани со специальными защитными покрытиями. Зимняя спецодежда должна быть хорошо утеплённой, влагоустойчивой, лёгкой и удобной. В качестве утеплителя используется натуральный ватин или искусственный синтепон. Для летней одежды применяют материалы с высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. В пошиве сигнальной спецодежды используются ткани с флуоресцентным покрытием.

В современных производствах раскрой спецодежды производится автоматически, благодаря чему сокращается время операции и количество брака. Особое внимание уделяется методам обработки изделий, от качества обработки зависит прочность и внешний вид моделей. Одной составляющей спецодежды является нанесение логотипа (брендирование).

Важно, чтобы спецодежда отвечала всем требованиям ГОСТ. Правильно разработанная, качественная, комфортная для носки одежда – это один из факторов, повышающий производительность труда.

Разновидность спецодежды.
Одежда от общепроизводственных загрязнений. Обычно это спецодежда для работников торговли, пищевой промышленности, строителей и т.д.
Медицинская. Обладает антибактериальными, водоотталкивающими свойствами. Разрабатывается с учётом повышенной комфортности и удобства.
Защитная. В зависимости от назначения используются огнестойкие, влагозащитные, антистатические и другие пропитки.
Сигнальная. Например, одежда для работников дорожных служб. В материале присутствуют светоотражающие частицы.
Корпоративная. Отличается фирменным стилем и цветовой гаммой компании.
Комментировать