» » Современные рыцарские поединки

Современные рыцарские поединки

Опубликовано:
Просмотров: 412
Мнение о том, что эпоха рыцарских поединков давно канула в Лету, могло быть справедливым, если бы не проводимые ежегодно в разных странах состязания по историческому фехтованию.

Этот вид единоборств унаследовал от средневековых сражений технику владения тяжелым оружием и боевую амуницию, позволяющую проникнуться духом соперничества.

История происхождения

В России историческое фехтование появилось в середине 1990 годов. До этого на базе многочисленных военно-исторических клубов развивались два боевых направления: исторический и спортивный.

В первом случае участники на основе летописных сведений реконструировали средневековые бои, во втором — разрабатывали собственные технические приемы, соответствующие экипировке бойцов. Постепенно течения слились в одну спортивную дисциплину, которая определила правила проведения состязаний.

Стимулом к распространению исторического фехтования в городах европейской части страны: в Москве, Пензе, Туле, Саратове — послужило появление славяно-горицкой борьбы, созданной Александром Беловым на основе языческих боевых практик. Заметное влияние на технику средневековых боев оказали и восточные единоборства, в частности, кэндо.

Современное историческое фехтование в России представлено в трех вариантах: сценическом, фестивальном и спортивном.

Сценическое фехтование рассчитано на зрелищность, что не может не сказаться на достоверности боя и экипировки. С другой стороны,
сражения современных рыцарей вызывают неизменный восторг у представительниц прекрасного пола.

Боевое фехтование подчинено жестким требованиям технического регламента.

А спортивное историческое единоборство ставит своей целью проведение собственно соревновательных турниров.
Комментировать