» » Современная телефония

Современная телефония

Опубликовано:
Просмотров: 386
Оглядываясь назад, трудно не удивиться скорости развития технологий связи, которое все еще идет, не сбавляя обороты. Однако в массовом сознании это развитие ассоциируется по большей части с интернетом и другими цифровыми сетями. При этом почему-то мало внимания уделяется качественному, конвергентному улучшению телефонии и сетей телефонной связи, чьи результаты впечатляют не меньше, стоит обратить на них взор.

Всего 100 лет назад телефонная сеть даже в столице исчислялась какими-то десятками номеров, соединяемыми вручную галантными «барышнями». А сегодня же объем телефонной базы Москвы составляет уже свыше 4,3 миллионов номеров. И это только услуги разговорных проводных соединений!

Применение же гибридных сетей передачи данных, использующих как уже существующие телефонные линии, так и новый цифровые, позволяет телефонии обеспечивать передачу широкого спектра самых разных сигналов. Это и факсы, и передача данных с помощью модемов, а также различные виды телефонных соединений, получивших благодаря развитию сетей и введению аналогового и цифрового уплотнения сигналов сниженную цену и высокое качество передачи. Наиболее отчетливо это видно в снижении стоимости международных звонков, ввиду использованию IP-телефонии.

Краеугольным камнем архитектуры современных сетей телефонии является многообразие и гибкость каналов связи. Пользователю все равно, как именно передается его сигнал, по медным проводам, волоконно-оптическим линиям или даже спутниковому каналу. Современные телефонные станции и прочее оборудование передачи дают возможность передать сигнал по сетям любой топологии без потери качества или снижения скорости.

При этом и говорить об отходе от классических аналоговых телефонных сетей и переходе целиком на цифровые пока рано. Помимо большого объема уже существующих и работающих в течение многих лет телефонных сетей, от которых нет необходимости отказываться, телефония обладает рядом свойственных ей плюсов. Это простота и надежность настройки, скорость развертывания, низкая цена и низкие же требования к настройке оборудования и квалификации монтажников. Это оставляет ей свои особые ниши, например в установке производственных АТС и сквозной телефонизации протяженных объектов. Конвергенция же таких сетей с современными сетями передачи данных позволяет телефонии и дальше прекрасно существовать и развиваться.
Комментировать