» » Составляем схему стропильной системы обычной вальмовой крыши

Составляем схему стропильной системы обычной вальмовой крыши

Опубликовано:
Просмотров: 195

Большое значение для дома имеет крыша. Она придает строению законченный вид, кроме того она защищает здание от ветра, осадков. Под крышей можно оставить чердак или сделать мансарду, увеличив таким образом жилую площадь.

Но для того, чтобы с ней не было проблем, необходимо правильно возвести кровельную систему. Крыша бывает на одних домах плоской, на других скатной. В нашем регионе обычно строят дома, имеющие двускатную или четырехскатную крышу.

Прочная конструкция стропильной системы – залог долговечности дома

Чтобы крыша была надежной и не нуждалась в постоянных ремонтах необходимо грамотно рассчитать и установить систему стропил будущей крыши.

От нижеперечисленных моментов зависит качество строения и прочность крыши:
  1. Стропильная система должна быть грамотно рассчитана, необходимо предусмотреть все возможные условия, которые на нее будет оказывать погода в будущем;
  2. От модели стропильной системы так же зависит качество и надежность;
  3. Все соединения должны быть сделаны согласно имеющимся строительным нормам;
  4. Работу можно доверить квалифицированной бригаде плотников;
  5. Материал для стропил должен быть хорошо высушенным и качественным.

Четырехскатная или вальмовая крыша

Крыша с четырьмя скатами более всего подходит для обустройства на чердаке дополнительного жилья, однако это сложная конструкция и ее нужно устанавливать строго по технологии и со всей ответственностью. Схема стропильной системы вальмовой крыши должна быть правильно рассчитана, уклоны ее должны быть тщательно продуманы. От правильного расчета зависят эксплуатация конструкций и объем строительных материалов.

Из чего монтируют стропильную систему вальмовой крыши

Более всего для стропил вальмовой крыши подходят хвойные породы. Стропильная система состоит из следующих элементов:
  1. Стропил диагональных;
  2. Стропил накосных;
  3. Стропил рядовых;
  4. Шпренгеля ( необходим для усиления конструкции накосных стропил);
  5. Стропильных ног укороченных или нарожников;
  6. Затяжек;
  7. Подкосов.

Если между стропилами будут большие расстояния, нарожники спаривают для того, чтобы конструкция была прочной и удлиняют.

Повышение прочности конструкции стропил

Если на крыше не большой уклон, она будет нести дополнительные нагрузки, например, такие как выпавший снег, то стропильную конструкцию нужно дополнительно будет усилить. Для этих целей используют шпренгельные фермы. Нижний брус является основанием для вертикальной стойки, которая удерживает диагональное стропило. Таким образом создаются дополнительные опоры, способные противостоять дополнительной нагрузке.

Комментировать