» » Скорочтение: техники, особенности, цели

Скорочтение: техники, особенности, цели

Опубликовано:
Просмотров: 642


Методики скорочтения позволяют повысить не только скорость чтения «про себя», но также ускоряют восприятие смысла прочтенного текста. Улучшится память; поднимается уровень внимания. Существуют разные программы для развития скорочтения и разные техники. Вот некоторые из них

«Задом наперед». Смысл в том, что текст прочитывается вперед и обратно. Поначалу обратное чтение будет медленнее. Тренироваться до тех пор, пока обратная скорость не приблизится к скорости чтения вперед.

«Найти слово». Данная техника тренирует механизмы селективной способности мозга. Попросите кого-нибудь из друзей или знакомых озвучить некое слово, найденное на какой-либо конкретной странице. Затем постарайтесь как можно быстрей найти его в тексте. Жизненная польза: по нескольким ключевым словам научиться быстро находить важную информацию, вместо того чтобы читать весь «ненужный» текстовый массив.

Техника просмотра текста. Механизм данного метода: при беглом просмотре формируется понимание, о чем предстоит читать. При просмотре определяется, соответствует ли смысл текста ожидаемому, отвечает ли идея целям или нет. Мысленно строятся предположения, затем на них находятся подтверждения. Стратегия: не забывать повторно прочитывать важные места. Результат: для просмотра страницы достаточно 10-20 секунд. Помните, что скорость чтения не должна тревожить комфорт.

Люди читают медленно потому, что пытаются охватить весь текст, находящийся в поле зрения. Но если это не служебный устав или инструкция, вряд ли нужно прочитывать книгу от корки до корки. На самом деле автор «заворачивает смысл в обертку», поэтому в текстах много лишних букв и слов - скорочтение помогает миновать их. К тому же помогает избавиться от феномена туннельного зрения (ограниченный ракурс видения от частого пользования мониторами и экранами).
Комментировать