» » Северо-Западный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Опубликовано:
Просмотров: 463

Документом, номинально определившим образование СЗФО, стал нормативный акт главы государства, подписанный 13 мая в 2000 году. Состав ограничен семью областями, одним автономным округом и двумя республиками. Столицей округа назначен Санкт-Петербург.

Границы

Карта СЗФО на szo.spr.ru включает один эксклав (регион, территориально удалённый от основной территории государства, которому он принадлежит). Это Калининградская область, сухопутной границы с Россией область не имеет. Геополитическое положение округа обуславливает его стратегическую важность. Многие субъекты имеют приграничное положение ввиду непосредственной близости стран Европы, Скандинавии и Прибалтики. Позитивные предпосылки для развития округа создают внутренние границы, а также выход к океану и морям на севере.

Демографический состав

Население количеством в 13,5 миллиона человек (по данным на 2015 год) проживает на общей площади в 1677,9 тыс. квадратных километров. Основной процент населения — городские жители (более 80%). Регионы с самым плотным населением — Ленинградская область и Калининград. На эти области приходится самый большой процент миграционного притока, в результате чего проблема естественного сокращения населения, столь актуальная для округа, в этих районах не является актуальной.

Проживающие на территории округа национальности разнообразны: основной процент составляют русские, соответствующие области населены отдельными этносами — карелами, ненцами и т. д. В административном центре существуют диаспоры, образованные украинцами, кавказцами, эстонцами, татарами и т. д.

Торговые связи

Округ является импортёром товаров различных производств и сырьевых компонентов ввиду своего пограничного положения. Мурманск и Калининград — морские ворота, которые функционируют круглый год. За счёт внутренних связей с развитыми промышленными регионами, СЗФО имеет возможность осуществлять экспорт товаров не только собственного производства.

Экономические сектора

СЗФО обладает богатыми природными ресурсами и имеет возможность реализовывать этот потенциал как внутри своих границ, так и за их пределами. Основной отраслью сельского хозяйства является животноводство, на севере — оленеводство. Развитые отрасли промышленности — рыболовная, деревообрабатывающая, топливная, химическая, целлюлозно-бумажная. Машиностроение различных профилей и металлургия, развитые на высоком уровне, позволяют округу удерживать лидирующие позиции в производстве электрических и технических приборов, электронного оборудования, а также в добыче стали, чугуна и апатитов и фосфатов.

Комментировать