» » Робот, играющий в покер

Робот, играющий в покер

Опубликовано:
Просмотров: 472

Многие люди всерьез обеспокоены тем фактом, что в ближайшем будущем их заменит автоматическая техника. И хотя это напоминает сюжет из фантастического фильма, роботы действительно уже с успехом используются во многих сферах. Здесь нет ничего удивительного, ведь компьютер во многом превосходит человека и самое главное – ему не нужно платить за труд.

Совсем недавно случилось событие, заставившее заволноваться высокопрофессиональных игроков в карты, а именно в покер. Дело собственно в том, что ученые Альбертского университета разработали робота, которому нет равных в покере, даже среди самых отъявленных игроков.

Робот будет награжден золотым браслетом WSOP?

Исследователи из Канады, проанализировав одну из разновидностей покера – Техасский холдем, создали особенный алгоритм, способный играть максимально эффективно, то есть практически без проигрышей. Большинству этот странный эксперимент казался глупой затеей, ведь в карточных играх, как известно, зачастую используется блеф, который невозможно заложить в компьютерную программу. Но, несмотря на это, ученые опровергли все доводы, представив свое удивительное «детище», которое назвали Cepheus. На создание алгоритма потребовалось более десяти лет, и теперь работники университета с гордостью заявляют, что никто не сможет обыграть его. Такое заявление ученые подкрепляют вполне реальными доказательствами, т.к. в течение двух месяцев Cepheus «тренировался» сам с собой и учился на собственных ошибках. Для этого было задействовано около 4 000 центральных процессоров, с помощью которых робот мог рассчитать примерно 6 млрд. различных партий за одну секунду. Не исключено, что в будущем этот робот научится играть в the exterminator.

Восстание машин – это реальность?

Такой вопрос терзает почти каждого нормального человека, однако беспокоиться по этому поводу еще рано. Во-первых, покерный робот довольно далек от вооруженных терминаторов. Во-вторых, если учесть тот срок, который потребовался на создание алгоритма, играющего в наиболее простую покерную версию, то на создание машин-убийц потребуется не одно столетие. Ну и, в-третьих, несмотря на свое совершенство, подобные машины в любом случае не смогут стать сто процентной заменой живому мышлению и тем более высококлассным гэмблерам. Таким образом, профи покерного обмана могут вздохнуть с облегчением и продолжать оттачивать свое мастерство на тех, кто умеет (пока) ошибаться, проигрывая при этом значительные суммы.

Комментировать