» » RFID метки для идентификации объекта

RFID метки для идентификации объекта

Опубликовано:
Просмотров: 436


Мир меняется до неузнаваемости, и меняется среда обитания человека. Мы окружены шквалом информации, которая иногда имеет незримое присутствие, но в некотором смысле необходима для контроля и мониторинга – специальные структуры отслеживают индивидуальные координаты тех или иных объектов. Цели могут быть разными, но факт остается фактом: RFID метки существуют.

Их смысл состоит в том, что некий индивид имеет строго индивидуальный набор признаков и характеристик, отличающих его от других индивидов. Персональная информация зашивается в некий чип; чип излучает радиосигналы, которые могут быть уловлены определенным приемником, в результате чего RFID-объект идентифицируется. Аббревиатура «RFID» имеет значение: радиочастотная идентификация (Radio Frequency IDentification). Метки иногда называют тегами, они содержатся в так называемом транспондере. А приемник (считыватель или «ридер») именуется интеррогатором.

Дальность считывания варьируется, все зависит от тех целей, ради которых RFID-система запущена и настроена. Дальняя идентификация осуществляется на расстояниях 5-100 метров, средняя на расстоянии 0,2-5 м, ближняя – на дистанции до 0,2 м.

Сама по себе метка состоит из двух частей. Одна хранит в себе идентификационные данные, обрабатывает и модулирует ее; это ИС (интегральная схема). Вторая часть принимает и передает сигнал. Изобретение, пришедшее в мир электроники, трудно предать однозначной оценки. Иногда метки служат во благо (например, штрих-код на товарах защищает продающий магазин от воровства), а иногда может применяться антизаконно (например, для несанкционированной слежки за человеком против его воли).
Комментировать