» » Разновидности каминов и особенности их применения

Разновидности каминов и особенности их применения

Опубликовано:
Просмотров: 136

Камин – это прямой наследник древнего примитивного очага, следующая стадия его развития. Чтобы дым не попадал в жилое помещение, очаг обустраивали системой дымоотвода. Так постепенно и был создан камин, завоевавший популярность на многие века.

У камина несколько функций. Это не только устройство для обогрева комнаты или зала, это еще и важный, а иногда и центральный элемент интерьера. Разнообразные украшения, стильный дизайн и продуманное размещение позволяют сделать камин центром композиции, и не только. У камина принято собираться для общения за чашкой чая, или просто для раздумий о чем-либо.

Хотя камины и уступают по эффективности обычной печи и другим отопительным устройствам, они по-прежнему популярны и востребованы. И не только в традиционной форме. Видов каминов существует достаточно много.

Какие бывают камины

Современные камины – это устройства, использующие в качестве топлива дрова, газ, электроэнергию, спирт (биоэтанол). Существуют и декоративные сооружения, внешне напоминающие камин.

Камины на дровах традиционно возводились в жилище британских аристократов. Теперь они доступны всем желающим владельцам домов и коттеджей. Потрескивающие в камине дрова создают неповторимую атмосферу. И хотя с точки зрения эффективности камин уступает печи, все же его стоит устанавливать.

Электрокамины с точки зрения дизайна могут ни чем не уступать каминам на дровах, но для их работы не надо дымохода. Они просты в эксплуатации, их содержание обходится недорого.

Биокамины работают на этиловом спирте (биоэтаноле). Это топливо производится из различного рода отходов, что с точки зрения экологии весьма привлекательно. Кроме того, эффективность биокаминов практически достигает 100%, тогад как обычных – не более 60%.

Камины-печи – это симбиоз декоративных преимуществ камина и топливной эффективности печи. Такое сочетание позволяет получить полноценное отопительное устройство и украшение помещения одновременно.

Комментировать