» » Разновидности и особенности электродвигателей

Разновидности и особенности электродвигателей

Опубликовано:
Просмотров: 451
Выбор электродвигателя целесообразнее основывать на таких его характеристиках как мощность, потребляемое напряжение, количество оборотов в минуту, масса изделия, тип питания, габариты и энергопоказатели, что обеспечит надёжную и экономичную работу оборудования. Основанием для классификации может служить род используемого тока – постоянный или переменный, в последнем случае выделяют две дополнительные группы – электродвигатели асинхронные и синхронные.

По степени защиты от окружающей среды различают:
· защищённые – с дополнительными устройствами, исключающими попадание посторонних предметов, но не препятствующими проникновению влаги, газов или пылевых частиц;
· закрытые – в их корпусе отсутствуют отверстия для принудительной вентиляции или использованы герметичные уплотнители;
· взрывонепроницаемые – предохранительный кожух противодействует возникновению взрыва и препятствует распространению пламени.

Производство электродвигателей в качестве фактора, определяющего особенности конструкции и технические нюансы будущего изделия, использует климатические и микроклиматические параметры эксплуатации. Так, наибольшее распространение получили модели с горизонтальным положением вала, их улучшенная модификация представлена фланцевым электродвигателями с вертикальным и горизонтальным размещением вала. Корпус, как правило, выполнен из сплава алюминия или железа (чугун). При равных габаритах и показателях токопотребления закрытые вариант будут обладать большим весом, нежели защищённые.

Техническое оборудование, как правило, оснащают асинхронными трёхфазными электродвигателями с номинальным напряжением 220/127, 380/220 или 660/380 вольт, а также короткозамкнутыми однофазными или коллекторными модификациями номинального напряжения 220/127 вольт. Немаловажное значение имеет тип защиты от окружающей среды и вариант крепления к оборудованию.

Переменный ток как источник движущей силы не позволяет развивать частоту вращения вала свыше 3 тысяч оборотов в минуту. Чтобы добиться увеличения этого показателя, рекомендуют применять коллекторные электродвигатели с разнообразными механизмами передачи энергии. Состояние изоляции и подшипников определяет высокий запас прочности асинхронных модификаций по сравнению с коллекторными. Аналогом последнего может выступать синхронный электродвигатель с датчиком положения ротора и инвертором.
Комментировать