» » Психоаналитическая супервизия

Психоаналитическая супервизия

Опубликовано:
Просмотров: 453


 Психоаналитической супервизией принято называть составную часть психоаналитики, другими составляющими которой считаются теоретическая подготовка и трениговый анализ. МППО -супервизия в психологии занимается анализом психоаналитического материала, полученного психологом или психоаналитиком.

 Супервизия может проводиться одним специалистом (индивидуальная) или группой специалистов (групповая). Групповая супервизия может проводиться, как с ведущим специалистом, так и без него (интервизия).

 Необходимость психоаналитической супервизии возникла практически одновременно с возникновением самого психоанализа. Первоначально супервизию проводил психоаналитик – терапевт и только в 20-е годы прошлого столетия специалистов такого профиля начали готовить в институтах профессионально.

 Считается, что супервизию и психоанализ не должен производить один и тот же специалист. Впервые это положение за основу было принято в Институте психоанализа г.Берлин и сейчас его использует большинство институтов, занимающихся психоаналитикой.

 Практические приемы и теоретические положения психоаналитической супервизии обсуждаются в работах Р.Валлерстайна, П.Девальда и других ведущих специалистов с мировым именем в этой области. Сегодня в ряде стран созданы специальные программы по подготовке супервизиров психоаналитиков.

 Наиболее широко психоаналитическая супервизия, как наука, стала исследоваться, начиная с конца прошлого века. Глубокому исследованию подверглись практические приемы работы супервизора, проблема отношений психоаналитика и супервизора, влияние личности пациента и специалиста на конечные выводы исследования.

 

Комментировать