» » Процессуальное право и судебный процесс

Процессуальное право и судебный процесс

Опубликовано:
Просмотров: 731


Процессуальное право - это та часть норм правовой системы, которая производит регулирование отношений возникающих в результате рассмотрения и разрешений арбитражных, гражданских или же уголовных дел. В 2010 году вышел ФЗ N 353, согласно которому, процессуальное право изменилось следующим образом: судья, что рассматривал дело в одной из инстанций, не имеет право принимать участие в рассмотрении дела в другой инстанции.

Есть три формы судебного процесса: гражданский, уголовный и арбитражный процесс.

Гражданско-процессуальное право. Если материальная норма нарушается, то в действие вступают суды, которые применяют специальные санкции, призванные защитить норму. Для осуществления судебного процесса, необходимы нормы. Осуществление судопроизводства и есть процесс, а гражданский процесс – совокупность правил регулирующий гражданское судопроизводство.

Специфические черты:

1. Возбуждать дело могут лишь заинтересованные лица;
2. Специфика отношений такова: суд - участник – властное подчинение, а вот истец – ответчик регулируются принципом равенства сторон;
3. Своеобразные санкции. Гражданский процесс, единственный процесс, в котором есть санкции несущие невыгодные процессуальные последствия. К примеру, если ответчик не явился в суд, дело рассматривается без его участия, что в большинстве случаев ему крайне не выгодно;
4. Юридические факты, есть процессуальные действия заранее определенные законом.

Арбитражный процесс – это деятельность арбитражного суда, чья работа направлена на регулирование предпринимательской деятельности. А арбитражное процессуальное право - это совокупность норм, что регулируют деятельность арбитражного суда.

Главная задача арбитражного судопроизводства – защита нарушаемых прав в сфере предпринимательской деятельности.

Уголовный процессуальный право призвано регулировать деятельность суда, следствия и прокуратуры. Устанавливает нормы порядка и содержания уголовного судопроизводства. В задачи уголовного процесса входит – правильное применение закона при изобличении виновных, вынесение справедливого наказания и защита от наказания невиновных лиц.
Комментировать