» » Применение углекислоты

Применение углекислоты

Опубликовано:
Просмотров: 392

 

 Используется как добавка в пищевом производстве, в классификационной линейке имеет идентификационный код Е290, также добавляется при выпекании хлеба в роли разрыхлителя теста.

 Углекислота также содержится в огнетушительных устройствах и используется для изготовления газированных напитков

 Углекислый газ используется в роли защищающего барьера при сварочных работах (также реализуется применение газа аргон), но при повышенных температурных условиях углекислота разделяется на углерод и активизированные частицы кислорода, которые производят окисление металлических изделий. Чтобы предотвратить такие нежелательные результаты, в процедуру вводится соединение кремниевых веществ или марганца, которые выступают в роли раскислителя.

 Так же в сравнении с аргоном и гелием, которые применяются при сварочной деятельности, применение CO2 способствует сокращению величины натяжения на поверхности металлических изделий и его распаду.

 Углекислый газ в твёрдой консистенции (сухой лёд) используется в медицинских сферах и для контроля маленьких температур. В жидкостной фазе углекислоту используют в роли хладогента в тепловых комплексах, холодильных комплексах в промышленности.

 Углекислый газ еще применяют в роли антиокислительного компонента для длительного сохранения продуктов питания. Так же интенсивно применяют в комплексах тушения пожаров и при перемещении воспламеняющихся и взрывчатых веществ (лаков, красок, топливных смесей).

 Углекислота используется для изготовления аспирина. В малых дозах углекислый газ примешивают к кислороду (для стимулирования дыхательной системы) и при наркозе. И используют CO2 при изготовлении удобрений (мочевины, селитры). В городских водных системах выступает в качестве умягчителя воды (атронная известь). В хирургии ее используют вовремя наркоза и в процессе операции для стимуляции дыхательных путей, для профилактики ателектаза легких (расслоения легочных тканей) и пневмонии. Использовании вещества благоприятно сказывается в ситуации сосудистого коллапса (падает артериальное давление).

 Когда происходит резкое снижение дыхания, углекислый газ должен использоваться очень осторожно, потому что по причине малых вентиляционных свойств она может осесть в органах в большом количестве. В таких ситуациях могут происходить такие же типы осложнений, как при использовании углекислого газа в значительных объемах.

 

 

Комментировать