» » Полиэтилен и его утилизация

Полиэтилен и его утилизация

Опубликовано:
Просмотров: 591

 

 Не зря говорят, что чистота – это индикатор цивилизованности. Когда мы говорим о Европейских странах, сразу представляем чистые переулки, цветы на окнах домов, и никаких «перелетных» пакетов и бумажек. Все почему? Потому что население заботится о месте, в котором живут.

 Но без паники, Россия как раз движется по этому пути. Все больше появляется информации о том, что строятся и открываются заводы по переработке отходов. Правительство все сильнее ужесточает законы, которые регулирую работу с отходами. Вопрос утилизации отходов становится все более обсуждаемым.

 Материал, которым мы пользуемся каждый день – полиэтилен, почти у каждого в данный момент есть какой-нибудь пакетик. Полиэтилен – это органическое соединение термопластичного полимера этилена, которое имеет длинную молекулярную формулу. В нашем мире этот пластик распространен более всего.

 История появления полиэтилена.

 Ганс фон Пехманн в конце 19, в 1899 году века заметил на дне пробирки странный осадок, похожий на воск. Тогда он и не представлял, что создал нечто такое, без чего человечество не сможет обходиться. Неожиданно он изобрел полиэтилен.

 Затем, об этом все забыли, никто и не думал широко использовать полученное вещество. И только спустя тридцать четыре года люди снова «изобрели» полиэтилен. Внедрили этот материал в 1933 году, это заслуга Эрика Фосета и Реджинальда Гибсона.

 Никто из этих ученых химиков и представить себе не мог, что в скором времени изделия из этого материала будут очень востребованы. На данный момент из полиэтилена производится огромное количество вещей, которыми мы пользуемся ежедневно: 

  • Тара (канистры, банки, бутылки, лейки, горшки);

  • Полиэтиленовая пленка (скотч и т.д.);

  • Электроизоляционный материал;

  • Полимерные трубы;

  • Корпуса для вездеходов

  • Детали для антенн

 Правда, пришло время кричать SOS, отходы из полиэтилена заполонили планету. Пакеты, различные упаковки – все это хранится очень долго и не подвергаются разложению. В год человечество использует 4 триллиона пакетов.

 Пришло время позаботиться о вопросе утилизации полиэтилена  в Новокузнецке и во всем мире. Эти предметы не только загрязняют экологию, но и становятся причиной смерти животных. Ежегодно погибает 1 млн. птиц, 100 тыс. морских млекопитающих и огромное количество рыб.

 Утилизация полиэтилена в Новокузнецке и во всем мире.

 Процесс переработки полиэтилена непрост. Он начинается с того, что необходимо разместить специальные контейнеры, куда и будут помещаться отходы. Переработка бывает двух видов: физическая и химическая. Для этого требуется специальное оборудование – грануляторные агрегаты и дробильная машина.

 Изделия из вторичного полимерного сырья выгодно использовать, но есть один минус – качество таких «вещей» на порядок ниже. И все же на данный момент это лучший способ борьбы с загрязнением.

 

Комментировать