» » По клавишам из прошлого в современность

По клавишам из прошлого в современность

Опубликовано:
Просмотров: 334

О появлении и развитии музыки историками описывается очень много событий. Обращаясь к основным первоисточникам, можно сказать, что во времена рассредоточения первобытных людей по земле музыка уже имела место. Безусловно, клавишные инструменты заслуживают определенного очерка в истории музыки, который заполнил еще один этап в ее становлении.

Пришествие клавишных инструментов приходится на средневековье. Тогда самым первым появился дюжий орган. Управление его не славилось своей простотой благодаря тому, что вместо клавиш в то время были установлены большого размера задвижки. Некомфортабельная эксплуатация этих задвижек способствовала рассмотрению замена на рычаги, которые тоже не отличались своей малогабаритностью. Сами клавиши  появились после 11 века, тогда это были широкие пластины, нажатие которых требовало усилий всей руки. И уже впоследствии, через несколько столетий орган обратился в клавишный инструмент с простыми узкими клавишами, по сей день использующимися в этом инструменте.

Наиболее похожим на фортепиано становится в 15 веке клавикорд, именно на нем сочинялись знаменитые произведения времен барокко. Само же фортепиано, как и его предшественник, появляется в  Италии в 14 веке. Конструкторов, создавших практически в одно и то же время похожие модели фортепиано всего три, но отдельно в истории пишется о Бартоломео Кристофи. Он отозвался о своей музыкальной конструкции, как «играющее громко и тихо», что впоследствии на итальянском звучало «фортепиано».

В настоящее время фортепиано активно используется для привития навыков игры на клавишных. Уроки игры на фортепиано даются во всех музыкальных школах любого города. Дополнительно, в виду отсутствия времени, можно нанять себе репетитора, занятия с которым можно устраивать в любое удобное время. Так же стоить помнить о самоподготовке, без которой не поможет даже самый опытный репетитор.

 Клавиатура и встроенные динамики - эти простые вещи есть детали первого синтезатора, последователя фортепиано. Спустя время, в 1955 году, мир увидел «электронное пианино», способное создавать тембры. Распространение получил произведенный в 80х ромплер, который воспроизводил заранее записанные семплы.

В наше время синтезаторы наделены встроенной операционной системой и процессором. При этом стоимость их варьируется от очень дорогих до доступных любому карману, поэтому научиться играть на клавишных сейчас может любой желающий. Уроки игры может дать и школа фортепиано, и другие специализированные учреждения. 

Комментировать