» » Пластика ушей

Пластика ушей

Опубликовано:
Просмотров: 360
Термин отопластика (от греч. othos – ухо) применяют для обозначения целого ряда хирургических операций по коррекции внешнего вида ушной раковины. Более узкое определение «косметическая отопластика» используют, когда речь идет о процедуре по устранению лопоухости. Исправляя размер, форму и положение ушной раковины, врач сокращает расстояние между задней поверхностью уха и заушной областью. После отопластики ухо уже не торчит, а умеренно прилегает к голове – улучшается внешний вид пациента, и преображенный человек избавляется от источника комплексов и душевных переживаний.

Коррекция торчащих ушей – распространенная услуга в области пластической хирургии. Технически процедура не представляет особой трудности. Но степени и виды врожденной деформации ушной раковины разнообразны и подразумевают неодинаковые врачебные подходы, тактику и стоимость. На операцию отопластика цены варьируются в зависимости от ряда факторов и определяются уровнем сложности каждого конкретного случая.

В упрощенном рассмотрении хирургическая коррекция лопоухости – это манипуляции с хрящиком, который образует каркас наружного уха. Во время процедуры удаляют или по-новому моделируют часть хрящевой ткани. Послеоперационный шрам практически незаметен – надрез делают на задней стороне уха. Если организм имеет предрасположенность, то на месте шва может появиться келоидный рубец. Для исправления этого эстетического дефекта используют лазеры.

Отопластику назначают при условии, что пациент здоров. Предварительно необходимо:
- сделать рентген и кардиограмму;
- сдать необходимые анализы;
- проконсультироваться у анестезиолога по поводу назначения наркоза (общий или местный);
- сообщить хирургу о приеме каких-либо лекарственных препаратов;
- отказаться от курения не менее чем за полмесяца до операции и на три недели после, в противном случае может увеличиться период заживания ран.

Отопластическая операция занимает от 30 до 60 минут. Под конец разрез зашивают и накладывают фиксирующую повязку. Ее нужно носить сутки, иногда – неделю. Затем надевать на ночь еще в течение месяца. Швы снимают спустя семь дней после операции.

Как правило, пациента отпускают домой через несколько часов после проведения отопластики. Отеки, синяки, незначительные болевые ощущения – обычные побочные эффекты. В случае более серьезных последствий, таких как сильный отек или потеря чувствительности, лечение назначает врач. Иногда может произойти повторное оттопыривание ушной раковины. Тогда потребуется еще одно хирургическое вмешательство.
Комментировать