» » Панды

Панды

Опубликовано:
Просмотров: 380
Панды — это довольно редкие животные, за которыми наблюдают люди вот уже более трех тысяч лет. Основным местом их обитания является Китай, а также часть территории Вьетнама, находящаяся на севере страны. Само слово - «панда», в качестве названия закрепилось за этим существами не сразу. Раньше этих животных принято было называть медведями, лисицей или тигром. В данный момент, биологически, эти животные относятся к семейству «енотовых», которое, в свою очередь, относится к отряду «хищники». Они являются млекопитающими, и ученые относят их в отдельное подсемейство пандовых.

Самый распространенный вид этих животных — это большая панда, которая внешне имеет больше сходства с медведем, чем с енотами, к которым некоторые ученые причисляли панд из-за некоторого анатомического сходства в строении их тел. Некоторые биологи справедливо считают, что таких животных, как большая панда, необходимо вывести в отдельное семейство, так как некоторые характерные признаки анатомического и биологического строения тела этих животных уникальны, и не присущи не одному из родственных пандам видов животных.

Жители азиатских стран часто называют большую панду «бамбуковым медведем». В основном, это название связано с пищевым рационом этих животных. 

Средняя длинна тела у «бамбуковог медведя» достигает 120-180 сантиметров, масса взрослых особей достигает 160 килограмм. У панд густая шерсть, короткие, толстые лапы, на подошвах — мягкие подушки, а на концах пальцев — когти, такое строение тела облегчает передвижение по стеблям бамбука. На деревья, благодаря строению своих лап, большие панды тоже взбираются без проблем. На деревья «бамбуковые медведи» могут залезать по разным причинам - для получения пищи, для того, чтобы осмотреть окрестности, и даже просто ради развлечения. Отдыхать панды тоже предпочитают на ветках деревьев. Основными местами обитания этих животных являются горные бамбуковые леса. Бамбуковые заросли, достигающие в длину до 4 метров, обеспечивают не только хорошую защиту от врагов, но и запас пищи, ведь «бамбуковые медведи» едят молодые побеги этого растения. Кроме бамбука, они питаются рыбой или мелкими грызунами, если их удается уловить. Стебли бамбука панды удерживают в лапах благодаря так называемому «шестому пальцу» (на самом деле являющимся наростом на ладони панды), который противопоставлен остальным пяти. Благодаря «шестому пальцу», «бамбуковые медведь» может хватать мелки предметы и ростки бамбука, в отличии от обычных медведей.

Первое известное упоминание о пандах появилось почти три тысячи лет назад, в китайской книге под названием «описание гор и рек», которая является самой древней книгой с описанием географии.
Комментировать