» » Памятники и фонтаны Геленджика

Памятники и фонтаны Геленджика

Опубликовано:
Просмотров: 410

У подножия славного Маркхотского хребта где-то в 32 км от чудесного города Новороссийск разместился превосходный курорт Геленджик со своими окрестностями, такими, к примеру, как Джанхот, Дивноморское, Бета, Кабардинка, Пшада и другими. Живёт в Геленджике более 50 000 человек. И жители города сразу заметно, что любят и отлично знают свой город и его историю. Да и к туристам довольно гостеприимно относятся. В качестве курорта Геленджик образовался в 70-е годы. Но из-за перестройки его дальнейшее развитие, к сожалению, на какое-то время было приостановлено. Затем уже в 90-х годах он снова начал чудесно преображаться. Полностью была перестроена его набережная, в итоге получившись самой длинной в мире. Вся она вымощена к тому же плиткой и продолжается от Толстого до Тонкого мыса. Если идти по ней прогулочным шагом, то чтобы её обойти всю нужно будет потратить примерно 8 часов.

Если неспешно и внимательно прогуливаться по набережной, то можно заметить различные памятники курорта. Среди которых, к примеру, встречается памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову – величайшему русскому поэту. В геленджике были написаны несколько стихов Лермонтова. В Геленджик Лермонтов прибыл в 1837 году. И в эти годы как раз таки и был создан его выдающийся роман «Герой нашего времени». Не заметить сходство жизненного пути Печорина и самого поэта невозможно. А уже за памятником сразу начинается прекрасный Лермонтовский бульвар. Как известно, сам поэт довольно часто любил по этому бульвару прогуливаться, делая периодически заметки в дневнике.

Дальнейшую серию памятникам величайших поэтов продолжил, конечно же, памятник всемирно известному А.С. Пушкину в 1999 году. Воздвигнут он был в честь двухсот летнего юбилея гениального поэта. Находится памятник в тени огромного тополя.

На центральной набережной чудесного Геленджика вблизи морского вокзала можно увидеть замечательный и прекрасный фонтан, имеющий название «Влюблённые сердца». Возведён он был в 2007 году по замыслу-проекту Арутюняна Ара (армянского скульптора-монументалиста). Создан фонтан был по древней легенде, которая аналогична замечательному сюжету из детской книги «Алые паруса».

По доброй традиции сейчас молодые девушки уже по-настоящему приходят на причал и, загадывая желание, бросают в воду белые камушки. Желание естественно должно быть связано с искренней и настоящей любовью в сердце. А ещё после того, как соорудили здесь фонтан, теперь считается хорошей традицией и прекрасным знаком сделать романтическое предложение любимой девушке.

Комментировать