» » Овощи и их польза

Овощи и их польза

Опубликовано:
Просмотров: 397

Люди, не использующие в питании зеленых овощей, сознательно разрушают свое здоровье. После зимнего периода как можно раньше следует использовать зеленые овощи. Они содержат необходимые биологически ценные вещества и способствуют образованию их в самом организме.

Зеленая капуста, салат из листьев и кочана, зеленый лук, петрушка, свекольная ботва, лопаточки гороха чрезвычайно полезны и даже в малых количествах проявляют большой биологический эффект.

Среди овощей основными являются капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук и др. Картофель не относится к овощам, поэтому рассмотрим его отдельно.

Для овощей характерно низкое содержание белков и жиров и высокое углеводов, а также минеральных веществ и некоторых витаминов (С и группы В), этим и определяются их диетические свойства.

В большинстве овощей содержатся балластные вещества (клетчатка и пектин), усиливающие перистальтику кишечника и стимулирующие соковыделение. Балластные вещества, как указывалось, нормализуют обмен и способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому овощи весьма полезны при атеросклерозе. В них много калия, что важно для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, кардиосклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями; однако не следует увлекаться вегетарианством, так как в овощах нет некоторых витаминов, например В12, D и др.

Ранняя капуста богата витаминами и многими другими ценными веществами, прежде всего витамином С. В ней его как в мандаринах (30%). Витамин С сочетается в зеленой капусте с витамином Р, поэтому эффект по укреплению сосудистых стенок существенно возрастает. В зеленой капусте 3 мг% каротина, филлохинона (витамина К) и фолиевой кислоты. Она содержит также холин (250 мг в 100 г). Ее по праву причисляют к антисклеротическим природным средствам. О пользе витаминов читайте на http://medicadverts.ru/category/immunitet/.

Имеются данные, что в капусте присутствует тартро - новая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры, препятствуя отложению жира и развитию тучности. В ней содержатся комплексы солей щелочного действия (кальций, магний, калий) и кроветворные комплексы (медь, железо).

В осенне-зимний сезон выручает квашеная капуста, в ней сохраняется даже витамин С. Но вынутая из рассола, через 3-4 ч она полностью теряет витамины. Промытая холодной водой квашеная капуста снижает содержание витамина С на 60%, а теплой — еще больше. Другие рецепты приготовления вкусной и полезной пищи читайте на http://vospchildrens.ru/category/kulinariya/.

Помидоры и баклажаны обладают многими полезными свойствами из-за высокого содержания в них влаги, легкоусвояемых углеводов, витамина С и каротина. В них довольно благоприятное соотношение минеральных веществ щелочной реакции, что весьма положительно влияет на обменные процессы, поскольку основные продукты питания (мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб, крупы) являются источниками веществ кислой реакции.

В помидорах высокое содержание органических кислот (яблочная и лимонная), необходимых и полезных для организма. В помидорах много каротина. Помидоры и баклажаны содержат фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении и способствует образованию в организме липотропного противосклеро - тического вещества — холина.

Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они также являются богатым источником калия (226 мг на 100 г).

Картофель называют по праву вторым хлебом, по потреблению он занимает второе место и так же, как хлеб, не приедается. Он содержит 2% белка, 0,4% жиров и до 16% крахмала. Общее количество простых сахаров в картофеле около 1,0—15%, 1% клетчатки и 0,5% пектина. В свежем картофеле около 30 мг% витамина С (осенью в 3—4 раза меньше), эффективность которого усиливается благодаря наличию в картофеле биофлавоноидов (витамина Р); более устойчив в нем и ниацин (РР — 1,3 мг%).

В этом продукте содержится 570 мг калия, фосфора — 60 мг, но только до 20% в связанной форме — в виде фитина, фенольных соединений — 8— 30 мг.

Присутствие в картофеле токсичного алкалоида — соланина, горького вкуса, делает его зеленым; он также накапливается в зеленых глазках, а потому то и другое несъедобно. При варке картофеля «в мундире» сохраняется больше питательных веществ, чем при других способах кулинарной обработки. При жарении и тушении картофеля потери витамина С достигают 50%, В, — 20, Вг — 13, РР — почти 5%.

Комментировать