» » Отделка балкона

Отделка балкона

Опубликовано:
Просмотров: 2910

К окончательным ремонтно-отделочным работам балкона можно приступать после застекления и утепления. Для самостоятельной отделки балкона можно выбрать штукатурку, ПВХ-панели, вагонку. Прежде чем решать, каким материалом отделывать балкон, нужно оценить плюсы и минусы каждого.

Отделка балкона ПВХ-панелями и пластиковой вагонкой

Пластиковая вагонка – это современный аналог всем известной деревянной вагонки. Если средства позволяют, то балкон или лоджию можно обшить деревянной вагонкой. Самая лучшая вагонка та, на которой меньше всего сучков и прочих дефектов. Такая вагонка маркируется классом А, она лучше всего подходит для самостоятельной обшивки стен, если вы не являетесь крупным профессионалом в этом деле. У высококачественной вагонки впоследствии никогда не появляются трещины. После обшивки деревянную вагонку можно покрыть прозрачным лаком, который защитит вагонку от гниения и придаст всей конструкции законченный вид. Для этого лучше всего использовать лак на основе полимеров.

Деревянное покрытие для стен самое экологически чистое, стены, обшитые деревом, излучают тепло, в таком помещении человек чувствует себя наиболее комфортно. Для отделки, как правило, применяется либо сосновая, либо еловая вагонка. Фитонциды, содержащиеся в древесине этих пород, благотворно сказываются на здоровье человека.

Хорошая вагонка класса А имеет на своей поверхности минимум дефектов и повреждений, цвет древесины светло-желтый. Со временем вагонка, не обработанная защитным покрытием, потемнеет. Стандартные размеры деревянной вагонки: при толщине 1,5 см ширина 9,6 см.

При недостатке средств можно обшить стены балкона или лоджии пластиковой вагонкой или ПВХ-панелями. Они практичны и стоят недорого, при этом очень износостойкие. Пластик обладает отличными звукоизолирующими свойствами, не подвержен гниению, устойчив к выгоранию, что немаловажно при отделке балкона. Для балкона лучше всего выбрать панели 10-20 см, толщиной 1 см. Крепить пластиковые панели несложно. Времени это занимает мало. Большой плюс это то, что у пластиковых панелей широкая палитра цветов. Можно выбрать любой оттенок или узор. За стенами, обшитыми ПВХ-панелями, легко ухаживать, их можно мыть мыльным раствором. Панели устойчивы к повреждениям и даже ударам благодаря наличию большого количества ребер жесткости. Пластиковые панели способны выдержать температуру 60 градусов выше нуля, при этом не склонны к возгоранию. В результате отделки пластиковыми панелями получаются идеально ровные стены.

Отделка балконных стен гипсокартоном

Для тех, кто любит часто менять дизайн помещений, лучше выбрать для отделки балкона или лоджии влагостойкий гипсокартон. Так как ПВХ-панели и пластиковая вагонка долго сохраняют свою декоративность, подходящего случая для очередного ремонта на балконе придется ждать очень долго. Гипсокартон позволяет менять балконный интерьер так часто, как вы того хотите. Его можно красить, оклеивать обоями бессчётное количество раз. Большое удобство гипсокартона это то, что для его монтажа не нужно смешивать клеящий раствор и т.д.

На влагостойкий гипсокартон можно даже укладывать керамическую плитку. К тому же гипсокартонные конструкции возводятся очень быстро и не требуют особых строительных навыков. Также можно подстраховаться и заказать контейнеры для опасных отходов в Караганде

Использование сайдинга для отделки балкона

Перед началом облицовки балкона сайдингом нужно смонтировать каркас из металлических или деревянных направляющих. Если решено обшивать балкон не только изнутри, но и снаружи, делается два каркаса. Внутри направляющих укладывается гидроизоляционный материал и утеплитель. При использовании деревянных направляющих нужно следить за тем, чтобы они были ровными, тогда крепление сайдинга не доставит особых трудностей. Планки сайдинга нарезаются мелкозубчатой ножовкой, чтобы избежать трещин на поверхности панелей. Как альтернативу можно взять ножницы по металлу или болгарку.

К направляющим сайдинг крепится шурупами с широким шляпками. Монтаж сайдинга несложен. После установки крепежного каркаса к нему крепится первая панель, затем в нее вставляется низ следующей панели, а ее верх фиксируется на каркасе шурупами. Никаких сложностей.

Комментировать