» » Особенности обыска помещений

Особенности обыска помещений

Опубликовано:
Просмотров: 958
 Жилье, в котором проживают граждане, защищено законом от проникновения. Лишь судебное решение, выданное в ходе следствия, даёт основание нарушить его неприкосновенность – провести обыск.

 Обыском называется обследование помещения. Цель его – обнаружить улики, доказательства, которые касаются заведённого уголовного дела, найти спрятанные ценные вещи, которые были украдены. Для проведения этого действия необходимы серьёзные основания.

 Для любого человека это катастрофа, особенно если он ни в чём не обвиняется. Нужно обязательно собраться и, прежде всего, проверить документы, которые удостоверяют личность тех, кто проводит обыск, а также основание для обыска, с которым вы имеете право познакомиться. Проверьте, соответствует ли адрес и другая информация, указанная в постановлении, реальности. Даже одна неправильно написанная буква откладывает процедуру. Также можно воспользоваться юридической консультацией.

 Обратите внимание, какое действие требуется произвести: осмотр, обыск, выемку улик. Это совершенно разные мероприятия со своими правилами. Перепишите данные каждого из участников обыска. Руководить ими должен следователь, ведущий дело. Все остальные – помощники.

 Обыск может быть проведён и в офисе фирмы. При этом изымаются предметы, документы, компьютеры – вещественные доказательства. Это принудительное действие, поэтому не рекомендуется прятать ключи от сейфа, закрывать двери. При взломе может быть испорчена мебель, оборудование. От вашего поведения будет зависеть защита бизнеса.

 Во время осмотра должны присутствовать хозяева помещения и понятые, адвокат − с разрешения следователя. Не надо хозяевам пытаться устраниться от этой неприятной процедуры. В их присутствии следственная группа будет вести себя более аккуратно. Поиск не проходит одновременно в разных помещениях. Это грубое нарушение. Можно проследить за правильностью выполнения действий, уберечься от погрома и наблюдать, чтобы ничего не подбросили, отметить, что забирают. Защитите свои интересы.

 Результат − протокол, в котором детально должно быть отображено количество вещей, которые забрали, их стоимость, обстоятельства обнаружения. Опись вещей должна быть настолько подробной, чтобы предмет был узнаваемым. Чем тщательней вы это проверите, тем больше у вас будет надежды на возврат имущества. Всё должно быть упаковано и подписано, указано, добровольно ли были выданы улики.

 Если у вас есть замечания по поводу обыска, обязательно впишите их в протокол.

 К вам могут прийти с полицейской проверкой, которая может включать в себя и осмотр здания, и обыск, и сбор документов, предметов, общение следователя с сотрудниками. Защита при полицейской проверке, все действия ваши должны быть точно такие, как описано выше.

 Вы имеете право пожаловаться на нарушения в процессе обыска в суд и другие инстанции.
Комментировать