» » Обустройство и оборудование для конюшни

Обустройство и оборудование для конюшни

Опубликовано:
Просмотров: 1019


 При оборудовании конюшни необходимо учитывать несколько факторов: влажность и температуру воздуха; степень освещения и вентиляцию; поступление воды и канализацию; и, конечно, же – подстилку. Правильно выбранное и установленное оборудование для конюшни обеспечит комфорт лошадям и облегчит работу обслуживающего персонала.

 Наиболее важно соблюдение температурного режима и влажности в конюшне. Зимой следует держать определенные показатели влажности, исходя из вида животного, его возраста, пола и характера использования.

 Избыточная влажность убирается при утеплении потолка зимой и просушивании летом. Влага от земли устраняется при обустройстве пола с изоляционной прослойкой, устраиваются дренажные системы и сточные канавы. Пол также посыпается негашеной известью с опилками в пропорции 1:3. Следует устроить достаточную вентиляцию, хорошую канализацию; использовать сухую, поглощающую влагу, подстилку.

 Не менее важно освещение. Окна не устраивать высоко над уровнем пола – при двухрядном размещении лошадей головами к стене, положение окон не ниже 160-200см от пола. Световая площадь относительно площади пола в идеале 1 к 15. Для севера и средней полосы на окна устанавливают двойные рамы.

 Для вентиляции обычно применяется приточно-вытяжная система, состоящая из приточных каналов и вытяжки. Вытяжные трубы изготавливаются из дерева, имеют квадратное сечение и размеры не менее 36 на 36. Проводится утепление труб, на концах устанавливается дефлектор, защищающий от осадков и усиливающий воздушную тягу. Регуляция воздуха в трубах проводится при помощи задвижек или заслонок. Устройство приточных каналов проводится в продольных стенах, простенках на 40-50 см от потолка. Каналы проводятся в трех-четырех метрах друг от друга, в шахматном порядке, в обеих стенах. Отверстия каналов внутри снабжены заслонками, щитками, снаружи крепятся козырьки.

 Канализацию следует устраивать из непроницаемых материалов. Трапы канализации делаются в форме ящика с решеткой на дне лотка и крышкой сверху. Устройство жижесборников проводится на улице, на расстоянии не менее 6-8 метров от конюшни и не менее 100м от колодцев. Материалом для жижесборников служит камень, кирпич, объем рассчитывают с учетом ежемесячной очистки сборника. Хранилища навоза располагать в 150-200 метрах от конюшни и 200 – от жилья, источников воды.

 Важен выбор подстилки. Она должна быть сухой, гигроскопичной. Это могут быть опилки, солома, стружка.

 Создание хороших условий для лошадей обеспечит подведение воды в конюшню, устройство автопоилок. Вода в них может поступать из водонапорной башни или установленных на чердаке водяных баков.

 

Комментировать