» » Обучение игре на гитаре

Обучение игре на гитаре

Опубликовано:
Просмотров: 591


 Каждый, кто желает хорошо играть на гитаре, даже если нет возможности учиться в музыкальной школе или брать уроки игры на гитаре, посещать специализированные курсы, может это с успехом проделать в домашних условиях. Для этого нужно сделать девять практических «шагов», которые обязательно приведут к успеху.

 Первый. Нужно выбрать, какой инструмент вы будете осваивать – акустическую или электронную гитару. Самое существенное различие между ними заключается в том, что у акустической гитары струны расположены шире, но они жестче, чем у электронной гитары.

 Второй. Нужно научиться правильно держать гитару. Корпус гитары должен опираться на правое колено, а левая рука поддерживать гриф. Для новичка важно, чтобы струны были близко к грифу, тогда будет просто удерживать аккорды.

 Третий. Нужно правильно настроить гитару. Если на первых порах вам трудно будет это сделать, то следует обратиться к специалисту. Высота звучания струн и звучание аккордов должны быть правильными.

 Четвертый. Обязательно нужно научиться самому настраивать и проверять настройку гитары. Гитара - это тот инструмент, который легко теряет правильную настройку, а это не только портит музыкальный строй, но и ваш музыкальный слух.

 Пятый. Освоить упражнение для тренировки пальцев и каждый день тренировать их: зажмите указательным пальцем шестую струну на первом ладу поближе к порожку и издайте звук. Потом, удерживая ее, зажмите средним пальцем шестую струну на втором ладу и издайте звук. Точно также безымянный палец – третья струна, мизинец – четвертая струна. После проделайте все в обратном порядке, последовательно убирая пальцы. Пальцы будут уставать и болеть, но выполнять это необходимо каждый день.

 Шестой. Необходимо научиться играть гаммы, которые сами по себе являются отличной тренировкой для пальцев. Следующий этап - научиться играть простые мелодии перебором.

 Седьмой. Привыкнуть извлекать звуки: из пятой и шестой струны только большим пальцем; из четвертой струны только указательным пальцем; из третьей струны только средним; из второй только безымянным; из первой только мизинцем.

 Восьмой. Выучить минимум десять аккордов, которые вам позволят подбирать большинство мелодий. Если возникнет необходимость, то выучить нотную грамоту, но для того, чтобы подбирать мелодии на слух, это необязательно.

 Девятый. Первые месяцы, пока пальцы не привыкнут, необходимо тренироваться хотя бы два часа каждый день. Помните: насколько быстро и хорошо вы научитесь играть на гитаре, зависит только от вас.
Комментировать