» » О кулинарных рецептах

О кулинарных рецептах

Опубликовано:
Просмотров: 469


 Для того, чтобы правильно и вкусно приготовить кулинарное блюдо, существуют рецепты, которые вам подскажут какие продукты и в каком количестве необходимы, в каких пропорциях их смешивать и какой механической и термической обработке их подвергнуть. В прошлые века рецепты приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Сейчас для этого издается большое количество кулинарных книг, еще больше рецептов можно найти на специализированных сайтах в Интернете.

 В любой кулинарный рецепт должна входить информация: название, обозначающее что это за блюдо и иногда его национальную принадлежность; в каком количестве и какие продукты нужны; в каком соотношении и порядке их смешивать; какая нужна механическая и термическая обработка; сколько времени нужно для той или иной операции; приблизительное общее время на приготовление; на сколько человек блюдо рассчитано; как, с чем и когда его подавать.

 Рецепты могут быть различными:
- рецепты для закусок, первых, основных, третьих блюд;
- для завтрака, обеда и ужина;
- из определенных продуктов - мясо, птица, морепродукты, овощи и комбинация их;
- для вареных, жареных, тушеных;
- из национальной кухни (русская, японская, французская и прочее);
- для праздничных блюд;
- для оздоровительных и диетических блюд.

 Интересно то, что:
- Впервые кулинарная книга увидела свет почти на 500 лет раньше Библии.
- Благодаря книге по кулинарии средних веков (XIII столетие) француз Гийом Тирель стал дворянином.
- Первая книга кулинарных рецептов Китая написана более полутора тысяч лет назад.
- Первая книга кулинарных рецептов России написана в XVI веке протопопом Сильвестром.
- Первая книга кулинарных рецептов США увидела свет в 1742 году.
- Самой популярной книгой кулинарных рецептов СССР была «Книга о вкусной и здоровой пище».
Комментировать