» » Новый Год в японском стиле

Новый Год в японском стиле

Опубликовано:
Просмотров: 607
Каждый год хочется чего-то нового. Ведь сидеть за столом, лопать мясной салат, торт и мандарины, смотреть телевизор с новогодними музыкальными передачами и фильмы «Один дома», а потом дружной компанией пускать салюты – это настолько приелось, что душа жаждет необычных моментов, ярких эмоций и нестандартных программ.

Вариант с проведением Нового Года в японском стиле довольно интересен. Подготовкой нужно заняться не в последний момент, так как продумать надо будет и елочку, и декорации, и ужин, и наряды, и подарки, и игры. Лучше всего готовить празднование вместе.

Главная декорация – это праздничная искусственная елка. В Японии это не просто сосна или ель. Совмещенную композицию из сосны, веток мандарина, бамбука и веревок из риса ставят именно возле входа – это приветствие божеству Нового Года. Букет символичен: мандарины – это богатство, искусственная сосна – долголетие и здоровье.

Кстати, Деда Мороза в Японии зовут Сегацу-Сан – Господин Новый Год. Каждый в доме должен иметь грабли, чтобы загребать счастье. И колокол бьет не традиционные 12 раз, а по буддийским законам размеренно 108 раз, чтобы каждый человек мог вспомнить свои грехи и попросить прощения за них. Купцы каждый год в этот праздник съедают вермишель соба – длинная вермишель, которая символизирует нескончаемость богатств. Соба можно найти в любом тематическом японском магазине.

Женщины принаряжаются в кимоно. Главные оттенки – белый, красно-розовый, голубой, зеленый. Если женщина постарше, то темные тона: коричневый, фиолетовый и другие. Внизу расшиваются цветочными мотивами. Цветы должны символизировать каждое время года.

Что касается блюд, то можно не ограничиться всеми любимыми роллами. Можно заказать с доставкой, а можно и самим поэкспериментировать. Во главе стола нужно поставить рисовые лепешки, а сверху мандаринку – для благополучия и денежной удачи. Обязательно на столе должно быть блюдо из карпа и фасоли. Карп – символ силы, а фасоль – здоровье. Также должны быть круглые хлебцы-караваи. Можно делать рисовую лапшу. А еще вкусным будет нарезанные кружочки разных овощей в кляре. Перед ужином японцы обязательно молятся миру предков и богов.

Каждый год японцы отправляют всем знакомым открытки с благодарением за то, что им сделали в Старом Году. Можно заимствовать эту традицию. А еще можно по очереди почитать хокку – японские трехстишия.

Японский стиль Нового Года уже хорошо распространился не только в восточных странах, но и на Западе. Так почему бы не заимствовать эту идею.
Комментировать