» » Немного о миграциях населения

Немного о миграциях населения

Опубликовано:
Просмотров: 392

Юридическая консультация по вопросам миграции бывает необходима нечасто, однако польза от такой консультации будет налицо. Случаев незаконной миграции встречается довольно много. В некоторых из них люди просто не знают законодательство, порядок пересечения границы страны и своих последующих действий на территории другого государства.

В «Стратегии национальной безопасности России до 2020 года» указывается, что незаконная миграция является одним из основных рисков и угроз национальной безопасности в экономической сфере. Чтобы этого избежать, необходимо грамотно и рационально организовать миграционные потоки. Помочь в этом призвана «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года».

К числу основных направлений миграционной политики в стране можно отнести создание и постоянное совершенствование системы иммиграционного контроля, а также улучшение системы госконтроля въезда и пребывания иностранных граждан в России.

В последние годы возросло количество судебных споров по поводу неразрешения въезда в Россию. Другими словами, по разным причинам иностранным гражданам может быть запрещен въезд на территорию нашей страны. В ряде случаев оспорить такое решение уполномоченных органов удается.

Изначально миграция населения была объектом изучения демографии, экономики и социологии, а потом уже стало объектом изучения права. Что же такое миграция? Это перемещение людей через границы каких-либо территорий, которое сопровождается переменой места жительства на длительное время или даже навсегда.

Основа правового регулирования миграции – это, конечно, международные стандарты и российское законодательство. Миграционные процессы относятся к правоотношениям особого рода. В качестве одной из сторон таких отношений выступают государственные органы власти.

По сути миграционный процесс – это совокупность правовых нормативных отношений, связанных с проектированием и территориальным перемещением людей, которые обуславливаются административно-правовым регулированием, а также реализацией личных или общественных интересов, в результате чего такие люди приобретают новый правовой статус.

Другими словами, все структуры, задействованные в данной области, должны функционировать как единый механизм, действовать согласованно, тогда можно будет уменьшить количество незаконных мигрантов в стране и повысить качество проверки жизни таких людей на новой территории.

Комментировать