» » Музыкальная терапия. Может ли гитара не только поднять дух, но и вылечить от болезни?

Музыкальная терапия. Может ли гитара не только поднять дух, но и вылечить от болезни?

Опубликовано:
Просмотров: 285

Вряд ли есть люди, прочитавшие статью и не заинтересовавшиеся в сути темы. Многие будут удивлены и зададутся вопросом: "Ну как музыка может лечить? Абсолютно верно - никак! Это что-то на грани фантастических рассказов братьев Стругацких. Музыка может только настроение поднимать, но никак не лечить, это сто процентов", но ведь это абсолютно не так! Даже медики уже давно доказали: музыкальная терапия очень эффективна, она помогает справиться с многими психологическими проблемами, является отличным дополнением в борьбе с психическими отклонениями, а также положительно действует на нарушения сна, или же, наоборот, на недостаток жизненных сил. Беременным с проблемой "гиперактивности" плода нередко "выписывают" не только чай с мелиссой, но и спокойную инструментальную музыку. И женщина успокаивается, расслабляется, и плод не питается так интенсивно.

Настроение и выздоровление связаны напрямую. Ведь если человек постоянно угнетенный, грустный, он "накручивает" себя и своих близких, создает атмосферу тревоги, боли, беспокойства, - никакие медикаменты не помогут. Очень важно в этом деле верить в себя, своих родных, говорить себе: "Я выздоровею, буду здоровым, сильным и счастливым". У многих это не получается так сразу, очень тяжело себя переключить, переделать. В этом деле очень хорошо помогает позитивная музыка, жизнерадостная. С хорошими мотивами и сильной игрой . Прекрасно подойдёт для этого электроакустическая гитара hohner.

Какие песни следует прослушивать и пробовать играть, чтобы быть счастливым и здоровым?

Например, песня под названием "Shine On" от Apoptygma Berzerk подойдет отлично, она веселая, ее смысл очень позитивный. Она заставляет танцевать и привевать, улыбаться. Не смотрите, что участники группы одеты в темные наряды и накрашены черными тенями, клип тоже не самый позитивный, но ведь главное - мелодия и содержание. Также стоит прослушать такую замечательную композицию от Nickelback, как "If today was your last day". В ней не только прекрасен смысл, но и сама мелодия. Очень позитивная, мощная, она будто говорит: "Ну же, давай, верь в себя!". Звуковое сопровождение на 100% соответствует смыслу: каждый день дарится Богом, нужно беречь каждую секунду, ведь ее могло бы не быть, если бы этот день был последним - каждый бы отдал все за то, чтобы прожить чуть больше.

Нельзя не отметить позитивные мотивы песни того же исполнителя под названием "What are you waiting for", в которой есть ошеломительная игра не гитаре и опять же, жизненный смысл. Если перевести слова, можно понять такую истину - ничего нельзя ждать, нужно брать и делать, верить в себя и других, жить и радоваться. Без нот сомнений можно сказать: эти композиции помогут поднять дух, вселят веру в себя, дадут понять - нужно ценить каждую секунду жизни.

Терапия игрой на гитарах, эффективна ли она?

Очень часто врачами-психотерапевтами, психологами, неврологами и даже педиатрами применяются не только "чудо-таблетки", правильный образ жизни, но и разнообразная терапия. К примеру, музыкотерапия. Она лечит многое - сниженный иммунитет, проблемы с женским и мужским здоровьем, отсутствие сна или упадок сил, защемление нервов и прочее. Конечно, обязательно использовать и традиционные методы лечения, но это дополнение тоже будет кстати!

Терапия игрой на музыкальных приборах, в частности, и на гитарах, поможет раскрепоститься, поверить в себя, стать более открытым, спокойным, сосредоточенным.

Комментировать