» » Музыкальная акустика

Музыкальная акустика

Опубликовано:
Просмотров: 497

 

 Современная акустика, в частности, ее музыкальное направление – это наука, исследующая способы образования, распространения и восприятия звуковых, в том числе и музыкальных сигналов. Это наука, объединяющая в единое целое: акустические возможности человеческого голоса, акустические характеристики музыкальных инструментов и сцены, а также акустические характеристики помещений для проведения концертов, акустические характеристики звукозаписывающих студий.

 На сегодняшний день музыкальная акустика, как наука – это современное, находящееся в постоянном развитии направление, в котором произошли кардинальные изменения в силу активного внедрения компьютерных технологий, мультимедийных систем, а также - создания инновационных электронных музыкальных инструментов, например, таких как гитара, синтезатор и других. Все это делает доступными новые возможности, как в плане создания, так и исполнения музыкальных произведений.

 Музыкальной акустике посвящены многочисленные ежегодные конгрессы и научные конференции «Meeting of the ASA», «AES convention», «ISMA», «SMAC» и прочие. В это направлении регулярно проводятся исследования в таких всемирно известных научных центрах, как: австрийский «Instite for musical acoustics» - IWK; шведский «Roual institute of technology» - КТН; канадский «Mc Gill universiti»; американский «Stanford university» и многих других.

 Обучение и подготовка всех, соприкасающихся с музыкальной акустикой, таких как: звукорежиссер, дирижер, музыковед, композитор и других сегодня проводится с учетом всех научно-технических достижений во всех областях этой науки. Так как, только имея высококлассную квалифицированную подготовку, можно полноценно использовать все возможности, предоставляемые современными музыкальными инструментами и концертными площадками.

 Во всех учебных - высших и средних музыкальных учреждениях - были изменены не только учебные программы, но и появились новые учебные дисциплины такие, как: музыкальное программирование, психоакустика, музыкальная информатика. Для этого были оборудованы специализированные учебные аудитории с современным программным обеспечением. Начата подготовка специалистов по очень востребованным дисциплинам: аудио-инженер, аудио-дизайнер, аудио-продюсер, композитор компьютерной музыки.

 

 

Комментировать